Чем мороз целебнее слякоти?

29 декабря, 2008 послать другу

Новость на Newsland: Чем мороз целебнее слякоти?

Не прошло и трети зимы, как ударили морозы. А какая зима полезнее — холодная, русская, или тёплая, европейская?

Грибы — от слякоти

— Принято считать, что так называемый мягкий климат — без резких колебаний среднегодовых и среднесуточных температур — способствует увеличению продолжительности жизни, — рассказывает Владимир Шабалин, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава. — Однако это правило действует лишь в отношении людей, живущих в таких условиях с рождения и до седых волос.

Россиянина, привыкшего к крещенским морозам, лондонский дождь под Новый год не просто раздражает. Непривычная погода запускает сложный механизм адаптации, который — особенно у людей среднего и старшего возраста — отнимает немало жизненных сил.

— При затяжной оттепели (или так и не начавшейся зиме) вредные примеси концентрируются около поверхности земли, а плюсовая температура и повышенная влажность — идеальные условия для активной циркуляции вирусов и микробов, — рассказывает Александр Карабиненко, профессор РГМУ. — Вот почему эпидемии гриппа и простудных заболеваний возникают чаще в хмурое межсезонье.

Другая неприятность, присущая так называемой европейской зиме, — пониженное атмосферное давление.

— При такой погоде особенно плохо себя чувствуют люди с пониженным артериальным давлением, — рассказывает Ирина Пикалькова, врач-терапевт высшей категории. — Даже у здоровых в такую погоду могут отмечаться скачки давления, головные боли, сосудистые кризы. Когда в воздухе недостаточно кислорода, кровь становится более густой, кровоток — замедленным. Это заставляет сердце и сосуды работать в «авральном» режиме.

В тёплую слякотную погоду начинают размножаться возбудители аллергических заболеваний — плесневые грибы.

— Аномально тёплая зима — разгар работы пульмонологов, — поясняет Юрий Новиков, завкафедрой пульмонологии РГМУ, профессор. — Поток пациентов с аллергическими ринитами и бронхиальной астмой резко увеличивается. В слякоть из-за недостатка кислорода и избытка вредных примесей в воздухе неважно себя чувствуют пациенты, страдающие хроническим бронхитом.

Но кое для кого тёплая зима может быть благом.

— Это те, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью и болезням мочевого пузыря, — утверждает Юрий КАЦ, заведующий отделом иглорефлексотерапии Российского геронтологического центра Росздрава. — Специалисты китайской медицины считают, что эти болезни возникают из-за избытка ян-холода, который тёплой зимой нейтрализуется ян-влажностью.

Зима недаром злится

А вот у традиционной русской зимы недостатков практически не существует.

— Мороз губительно действует на вирусы и микробы, а снег кондиционирует воздух, отфильтровывая из него вредные частицы и примеси, — продолжает Александр Карабиненко. — Поэтому в морозный день так легко дышится.

Кроме того, мороз включает защитные силы организма, подстёгивает иммунитет, тренирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за противостояние стрессам и неврозам.

Лидия Юдина 

aif.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько носорогов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

наконец-то у насс ззима наступила!снег и так красиво вокругВоодушевленно

ляпов (0)


Ира

Точно! хоть зима на зиму похожа стала!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

м...да... Неожиданно в середине декабря пришла зима...))Воодушевленно

ляпов (0)


Viktoria

Я во время морозов намного лучше себя чувствую, чем при влажной, слякотной погоде! так что слава Богу уже хоть подморозило.Воодушевленно

ляпов (0)


Славик

А у нас нет снега:((( Где это снег? Вообще последнее время климат так сильно изменился! Раньше такого никогда не было! А в детстве помню в снежки играли и тоннели рыли... куда все делось?Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

С климатом точно не порядок... У нас снег куда-то подевался, а в Африке снег идет!Воодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

интервью32 фитнес с фото40 улучшить сон26 секреты молодости68 велнес-туризм75 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа74 белые зубы11 ровный загар21 стиль63 женское здоровье48 рейтинги15 идеальная фигура245 велнес35 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть130 рецепты0 диеты88 товары для здоровья41 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22 мужская история29 женская история117 конкурсы21
заметки m5
заметки m5