Каратебика: фитнес врукопашную

29 января, 2009 послать другу

С легкой подачи фитнес-центров в русский язык вошло еще одно новое слово — каратебика. Образовалось оно путем сложения двух слов: «каратэ» и «аэробика». Новизна, экзотичность и очевидный результат этой тренировки, которая не только подтягивает тело, но и закаляет характер, позволили каратебике возглавить список лидеров фитнес-программ. На сегодняшний день это направление в том или ином виде представлено в любом фитнес-центре на правах одной из самых модных программ (наравне с танцами и тренировками боди-майнд).

Восточный прорыв

Интерес к восточным единоборствам — своеобразная примета времени. Причем в симпатиях к ним замечены не только мужчины, но и дамы. С одной стороны, это своеобразная дань моде на боевые искусства, пришедшей к нам из голливудских фильмов и телепрограмм. С другой, уроки рукопашного боя — самый верный способ выплеснуть накопившуюся агрессию и открыть себя с новой, порой неожиданной стороны. Но следует признать, что не каждое боевое искусство само по себе настолько эффективно и интересно, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому во многих фитнес-центрах стали использовать микс восточных боевых искусств и фитнеса.
Первоначально каратебика использовала элементы боевых искусств лишь для того, чтобы разнообразить тренировку. Но неумолимый тренд фитнес-индустрии — наличие психологической составляющей — сделал свое дело, и на сегодняшний день уроки каратебики — это полноценные прикладные тренировки, задействующие не только тело, но и психоэмоциональную сферу.

Tai-bo-Intro

Техника основана на таком жестком единоборстве, как тайский бокс. Помогает овладеть основами правильной методики нанесения ударов ногами, боевыми стойками и элементами защиты.
Фитнес-вариант обычно предлагается начинающим. Это своеобразный вводный курс в каратебику.
Методика: своеобразная вытяжка из восточных боевых искусств, позволяющая филигранно отточить технику движений, координацию во времени и пространстве, развить подвижность и гибкость суставов, добиться эластичности мышц и связок, ускорить реакцию.
Результат: тренировки подготавливают тело и психику для дальнейших занятий боевыми искусствами.

Айкидо

Техника: против противника используются его же инерция и сила, поэтому даже слабая женщина может справиться с сильным нападающим.
Фитнес-вариант айкидо представляет собой переработанные самурайские боевые искусства, лишенные изначальной кровожадности, сведенные в эффективную систему защиты. Кроме того, это еще и динамическая форма медитации, которая позволит решать большинство конфликтных ситуаций.
Методика: практика айкидо весьма полезна для людей любого возраста, независимо от физических данных, не носит религиозного характера, одинаково доступна для всех желающих.
Результат: айкидо одинаково эффективно в качестве общеукрепляющей и саморазвивающей здоровье системы упражнений, и как универсальное средство самообороны.

Бокс

Техника учит защищаться и атаковать. При опасности боксерские навыки могут стать руководством к действию.
Фитнес-вариант: комбинации из хуков, джебов, апперкотов, подставок и отбивок непрерывно следуют одна за другой в течение минимум 30 минут, при этом весьма интенсивно нагружаются мышцы ног, рук, спины и пресса.
Методика: бокс — практически жизненная философия. Учит защищаться и атаковать, уклоняться и нырять, уходя от противника.
Результат: гармонично развивается все тело. После первого месяца занятий невероятно повышается выносливость и тонус мышц.

Кендо

Техника: искусство ведения боя с использованием меча, точнее, его бамбуковым заменителем — синаем.
Фитнес-вариант: когда самураи как сословие исчезли, многие их боевые достижения перешли в безопасный спорт. Не осталось в стороне и некогда грозное кен-дзюцу. Для того чтобы адаптировать кендо к занятиям в фитнес-клубах, борьбу на мечах заметно упростили, сделав ее более безопасной. Кроме того, на занятия не допускается более 14 человек — важно, чтобы у каждого было достаточно пространства для полного взмаха двухкилограммовым «мечом».
Методика: занятия должны проходить под руководством настоящего знатока восточных единоборств. Если нет уверенности в тренере, то от уроков лучше отказаться. Техника кендо очень сложная, новичкам часто приходится нелегко: аэробная разминка, растяжка, затем упражнения с мечом могут поначалу отбить желание тренироваться. Почувствовать меч возможно только после нескольких занятий.
Результат: за одну тренировку вполне реально избавиться от полутора килограммов веса, в процессе постоянных занятий укрепляются мышцы и стабилизируется психологический фон.

По законам фитнес-жанра

Поскольку боевые искусства подаются в рамках фитнеса, интенсивность занятий должна быть достаточно высокой и строго определенной. Так, по протоколу, на фитнес-тренировке тай-бо сжигается 350—400 килокалорий, а за час таэквондо средней интенсивности — только 300—350.
Занятия любыми боевыми искусствами обычно начинаются с неких ритуальных действий, настраивающих на определенную волну. Каратебика в этом случае не исключение. Например, урок капоэйра начинается с рукопожатия занимающихся с преподавателем, карате и айкидо — с поклона, причем взгляд при этом должен быть устремлен на мастера.
Разминка, длящаяся около 10 минут, обязательна: она призвана подготовить мышцы и связки к последующим достаточно резким движениям. Примерно столько же времени отводится силовой части занятия, то есть комплексу упражнений, которые укрепляют мышцы всего тела. И, наконец, 35—40 минут посвящено отработке техники. Преподаватель показывает необычные связки элементов, удары ногами, повороты. Причем ритм упражнений задается на языке «оригинала»: к примеру, каратэ, айкидо — по-японски, капоэйра — по-португальски. В итоге нагрузка получается настолько интенсивной, что через час работы чувствуются все мышцы тела.
Заблуждение полагать, что без партнера, с которым будет происходить тренировка, приходить на занятия бессмысленно. Спарринг более популярен во время спортивных занятий единоборствами, когда речь идет о работе на результат и подготовке к соревнованиям. В фитнес-индустрии чаще практикуется неконтактная форма тренировки. Подавляющее большинство клиентов предпочитают бой с воображаемым соперником. Выходить на реальный спарринг следует только тогда, когда техника отточена идеально и любое возможное движение проделано множество раз. Только в этом случае можно говорить о мастерстве соперников и, как следствие, возможном спарринге. По законам фитнес-жанра, естественно.

Техника: против противника используются его же инерция и сила, поэтому даже слабая женщина может справиться с сильным нападающим.
Фитнес-вариант айкидо представляет собой переработанные самурайские боевые искусства, лишенные изначальной кровожадности, сведенные в эффективную систему защиты. Кроме того, это еще и динамическая форма медитации, которая позволит решать большинство конфликтных ситуаций.
Методика: практика айкидо весьма полезна для людей любого возраста, независимо от физических данных, не носит религиозного характера, одинаково доступна для всех желающих.
Результат: айкидо одинаково эффективно в качестве общеукрепляющей и саморазвивающей здоровье системы упражнений, и как универсальное средство самообороны.



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

пробовала заниматься тай бо ничего не получается вообще не понравилоьВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

каратебика Образовалось оно путем сложения двух слов: «каратэ» и «аэробика» вот еще ни разу не сышала об этомВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

я тоже впервые слышу такое!!!! смешное слово!Воодушевленно

ляпов (0)


Карина

мне кажется это больше подходит для мужчинВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

А я хотела бы попробовать... попробую найти каратебику в соседнем фитнесцентре!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Вау! 400 каллорий за час - это круто!Воодушевленно

ляпов (0)


Sky

Я вот тут про Айкидо прочитала - интересный вид. И главное, что польза от занятий единоборством очень огромная!!! Кроме сжиганиВоодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото40 улучшить сон26 секреты молодости68 велнес-туризм75 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа74 белые зубы11 стиль63 идеальная фигура245 велнес35 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть130 рецепты0 диеты88 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22
заметки m5
заметки m5