О чем говорит анализ мочи?

04 февраля, 2009 послать другу

Как-то мне показали одну маленькую девочку вместе с её амбулаторной карточкой. Я очень удивилась. Девочке регулярно делали и анализы крови, и анализы мочи. И все анализы мочи были очень плохие. Но никого почему-то это не заинтересовало. Конечно, я срочно отправила их к нефрологу. Потом девочка долго лечилась. Так что, видимо, кое-что не вредно соображать и самим.  Сейчас поговорить о моче – самое время. Идёт период ОРВИ. А они опасны осложнениями. И очень частые – пневмонии и пиелонефриты. 

Клинический (общий) анализ мочи

Второе по частоте после клинического анализа крови поликлиническое лабораторное исследование. Для клинического анализа мочи однократно собирают первую утреннюю мочу. Собирать надо в чистую стеклянную посуду, перед сбором вымыться с мылом.

Первое, что указывается в готовом анализе – это цвет

Обычно – соломенно-желтый. Ведь в моче в норме есть пигменты уробилин и уробилиноген. Но цвет может меняться в зависимости от количества выпитой накануне жидкости и съеденной пищи. Меньше жидкости – темнее.

Некоторые лекарства и продукты мочу окрашивают. От свёклы, например, моча приобретает красноватый цвет.


 

А вот моча цвета мясных помоев бывает при кровотечениях из мочевыводящих путей. Реже, если кровь попадает из половых органов. Моча коричневая, цвета пива бывает при желтухах.

Прозрачность 

В норме – прозрачная. Если пишут мутноватая или мутная, это может быть из-за слущенного эпителия, клеток крови - лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе в почках или мочевых путях. Но мутная моча бывает и от большого количества солей – уратов или фосфатов.

Реакция мочи, ph, бывает щелочная или кислая

И то и другое – норма. Это может зависеть от пищи. При преимущественно белковой – кислая, при растительной – щелочная.  Тем, у кого в моче есть соли полезно знать при какой реакции эти соли меньше кристаллизуются, выпадают. Ведь реакцию мочи можно корректировать. 

Плотность (раньше называли удельным весом) 

Норма от 1,005  до 1,025. Плотность зависит от количества в моче различных растворённых веществ, в первую очередь – мочевины, азотистых шлаков. Человек может выпить много жидкости и тогда лишнюю воду надо вывести. Почки из более концентрированной плазмы крови должны будут произвести менее концентрированную мочу, плотность будет ниже.

А если человек выпил жидкости мало ли потерял её много с потом, например, почки должны произвести очень концентрированную мочу, плотность будет выше.

У здоровых почек достаточная способность и концентрировать, и разводить. У больных почек эти способности падают.

Плотность мочи приближается к плотности плазмы крови. Так что плотность в норме при однократном анализе может быть самая разная. Но если плотность высокая, это говорит о том,  что очень серьёзных нарушений функции почек нет. За некоторым исключением -  сахарный диабет, например.

Белок

В норме белка в моче быть не должно. Белок в мочу может попадать при воспалительных заболеваниях почек – пиело- и гломерулонефритах. Но белок может быть и «внепочечный».

При повышении температуры, например, при сердечной недостаточности, при заболеваниях  мочевого пузыря, может попадать из половых органов. Белок в моче появляется и после больших физических нагрузок и длительного стояния.

Глюкоза (раньше писали – сахар) 

В норме его в моче быть не должно.  Чаще это указывает на сахарный диабет. Иногда бывает при гипертиреозе и нарушениях функции печени.

У здоровых - после употребления большого количества пищи, богатой сахарами: винограда, мёда, варенья вечером перед сдачей анализа. В лаборатории обязательно делают микроскопию осадка мочи.

Соли

Могут найти кристаллы фосфатов  уратов, оксалаты. Указывают не только вид солей, но и приблизительное количество: единичные, много. Если указывают, что много – это плохо. Могут образоваться или уже есть камни. Состав солей приблизительно указывает на состав камней.

Эритроциты

Их в норме быть не должно.   Но 1-3 в п.з. (поле зрения) врача не заинтересуют. Если больше – надо разбираться. Причины - небольшие кровотечения (оцарапал камень, из опухоли) и гломерулонефрит. Могут быть и из мочевыводящих путей или половых органов.

Лейкоциты. В норме не более 4-5 в п.з. Больше может быть при инфекциях, воспалениях мочевых путей, при пиело- и гломерулонефритах, у женщин может быть из половых органов. Если лейкоцитов очень много, это говорит о гнойном процессе.

Цилиндры

В норме их не должно быть. И этот показатель часто говорит о серьёзных нарушениях. Это относительно плотные микроскопические слепки почечных канальцев. Они могут образоваться только в почках, из выделяющихся белка (чаще) или фильтрующихся из крови или слущивающихся в мочевыводящих путях различных клеток.

Что будем искать в своём анализе мочи после ОРВИ, если держатся слабость, потливость, ознобы, повышение температуры тела? - При пиелонефритах, как осложнении ОРВИ, в моче можно найти белок и большое количество лейкоцитов.

drugme.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько носорогов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

пойду сдам анализы и потом сама буду их разбирать. А куда идти?Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Анализы сдавать нужно даже не только во время болезни. даже если вам кажется, что вы вообще здоровы, то хорошо бы раз в год сдавать анализы на гельминтов и на другие возможные отклоненияВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Так это же очень страшно! А вдруг выявят нарушение какое-нибудь и я буду себе придумывать, что у меня ужасное заболевание???Воодушевленно

ляпов (0)


Tink

Анализ мочи может быть плохой по самой бональной причине - баночка из под молочного продукта! их ни в коем случае нельзя испольВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

ну да... лучше периодически сдавать анализы... да и вообще полное обследование периодически проходить, особенно если уже возраст!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Про баночки это вы очень хорошо сказали, а я бы ни за что не догадалась идти в аптеку за баночкойВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

эти микроорганизмы на стенках баночки - белки))Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

ужасно не люблю всякие анализы сдавать...Воодушевленно

ляпов (0)


Liz

Gосле этой статьи я похоже сама смогу читать результаты анализов мочи)Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

да....прально мысоите.что ни говори,предупрежден-значит вооружен.)))Воодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

интервью32 фитнес с фото40 улучшить сон24 секреты молодости68 велнес-туризм50 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа73 белые зубы11 ровный загар21 стиль63 женское здоровье47 рейтинги15 идеальная фигура245 велнес33 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть129 рецепты0 диеты88 товары для здоровья41 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22 мужская история29 женская история117 конкурсы21
заметки m5
заметки m5
заметки m5