Перед отпуском: на что обратить внимание?

30 апреля, 2009 послать другу

Предстоящий отпуск занимает все ваши мысли? Но прежде чем начинать хлопоты о нарядах и новой прическе, неплохо было бы вспомнить о своем здоровье. Сейчас самое время для этого. И вот почему.
Во-первых, лето – прекрасная пора, когда под действием солнечных лучей все цветет и разрастается. К сожалению, это относится и к некоторым заболеваниям.
Во-вторых, будет обидно, если во время путешествия вас прихватит так, что станет уже не до отдыха.
В-третьих, современная медицина творит чудеса. И многие серьезные заболевания, которые раньше воспринимались не иначе как приговор, сегодня уже не представляются столь фатальными. Правда, при условии, что диагноз был поставлен своевременно. Поэтому все, что касается здоровья, не стоит откладывать в долгий ящик. Ведь если прислушаться к своему организму, то поводов обратиться к врачу найдется более чем достаточно.

Повод 1: ноет зуб, самую малость.
Что это может быть: кариес.
К кому идти: к стоматологу.
Так как зуб разговаривать не умеет, то таким образом он пытается привлечь ваше внимание к своей маленькой, но довольно насущной проблеме. Пока, заметьте, весьма тактично. Но когда проблема перестанет быть такой маленькой, а вопли зуба о помощи уже не дадут вам спать, вы все равно пойдете к врачу. Вернее, побежите. И хорошо, если в этот момент будет куда.

Повод 2: кровь на зубной щетке.
Что это может быть:
пародонтоз.
К кому идти: к пародонтологу или стоматологу.
Если это заболевание не лечить, то со временем зубы начнут шататься и выпадать – один за другим. А вы представляете себе, во сколько обойдется вставная челюсть из металлокерамики? Да на эти деньги можно целую жизнь всей семьей пользоваться только самой хорошей лечебной пастой. Кстати, вполне вероятно, что десны кровоточат по другой причине: у вас не самая удачная зубная щетка или вы слишком усердствуете во время чистки зубов.

Повод 3: ночью вы просыпаетесь от боли в животе.
Что это может быть:
язвенная болезнь.
К кому идти: к гастроэнтерологу.
Подобные боли в подложечной области (там же, где обычно сосет от голода), исчезающие после того, как вы совершили небольшой набег на холодильник, являются одним из ранних признаков язвенной болезни. В принципе, некоторые умудряются существовать так годами. Однако учтите: это заболевание обладает способностью обостряться в самый неподходящий момент. Например, солнце, море... Тогда понадобится немедленная врачебная помощь. И не говорите потом, что вас никто не предупреждал.

Повод 4: все время хочется пить.
Что это может быть:
сахарный диабет.
К кому идти: к эндокринологу.
В настоящее время это заболевание по распространенности занимает третье место среди всех остальных неинфекционных болезней. Сухая кожа и постоянная жажда – одни из первых его симптомов. К сожалению, в отличие от насморка диабет не проходит, и с ним приходится жить годами. И чем раньше эта проблема будет обнаружена, тем меньше осложнений вас ожидает в будущем.

Повод 5: учащенное сердцебиение.
Что это может быть:
гипертиреоз.
К кому идти: к эндокринологу.
Визит к врачу особенно необходим, если тахикардия (учащенное сердцебиение) сочетается с постоянной раздражительностью, плаксивостью и бессонницей. Все это – симптомы повышения функции щитовидной железы, весьма характерные для молодых женщин. Загорать при гипертиреозе категорически запрещается.

Повод 6: постоянно хочется спать.
Что это может быть: гипотиреоз.
К кому идти: к эндокринологу.
Гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы, не имеет каких-либо четких проявлений, особенно если заболевание протекает в легкой форме. Обнаружить его можно после обследования, а лечится оно быстро и просто. После выздоровления сразу пропадет сонливость, исчезнет слабость, кожа не будет такой сухой и жизнь станет приятнее. Хотя вполне возможно, что гипотиреозом вы не страдаете, а просто нуждаетесь в полноценном сне.

Повод 7: ваша любимая родинка, кажется, увеличилась.
Что это может быть: меланома.
К кому идти: к онкодерматологу.
Меланома – это одна из самых опасных злокачественных опухолей, которая может очень долго не обнаруживать себя и потом проявиться в одночасье.
Развивается она, как правило, на месте уже имеющегося пигментного образования. Чтобы предотвратить ее рост, необходимо все время следить за поведением «родинок риска». Если они чешутся, побаливают или рядом появляются какие-то непонятные прыщики – немедленно к врачу. Разобраться со всем этим нужно еще до начала пляжного сезона.

Повод 8: ломит суставы.
Что это может быть: ревматоидный артрит.
К кому идти: к ревматологу.
Нет, это еще не старость. Наоборот, данное заболевание характерно для молодых людей. А в зрелом возрасте мы лишь расплачиваемся за ошибки молодости – безалаберное отношение к своему здоровью. Женщины страдают от этой болезни в три раза чаще мужчин. Кстати, ломота в суставах может быть проявлением еще одного родственного артриту заболевания – ревматизма. Характерная особенность «родственника» – настойчивое стремление не ограничиваться малым (то есть только суставами), а простирать свое пагубное влияние и на другие органы, чаще всего на сердце. Однако ревматизму вполне можно «дать по рукам», вовремя начав лечение.

Повод 9: ноет низ живота.
Что это может быть: хроническое воспаление придатков.
К кому идти: к гинекологу.
Очень часто это заболевание (сальпингоофорит, если выражаться медицинским языком) протекает практически незаметно; о нем дают знать лишь периодические ноющие боли и небольшие выделения. Если его не лечить, то в придатках образуются спайки – своеобразные сращения тканей. Они, кстати, могут стать причиной бесплодия. Ну а если у вас вот-вот должны начаться месячные, то ноющая боль внизу живота – всего лишь проявление предменструального синдрома. Но в любом случае все равно сходите к врачу.

Повод 10: тяжесть в пояснице.
Что это может быть: хронический пиелонефрит.
К кому идти: к урологу.
Считается, что каждая вторая (а по некоторым данным, каждая первая) женщина страдает от этого заболевания. Правда, часто из-за отсутствия выраженных проявлений абсолютно о нем не ведает. А постоянный воспалительный процесс в почках может со временем (годам к 40-45) повлечь за собой очень серьезное осложнение – почечную недостаточность. Конечно, этого может и не случиться, но стоит ли относиться к своему здоровью, как к лотерее...

Повод 11: обморок.
Что это может быть: анемия.
К кому идти: к терапевту.
Обратиться к врачу нужно для того, чтобы удостовериться в правильности диагноза, получить соответствующее лечение и не падать больше в обморок. Но перед тем как пойти в поликлинику, попытайтесь вспомнить, когда у вас последний раз были месячные. Если не можете, то сходите к гинекологу. Поздравляем, у вас будет мальчик! Это, конечно, шутка: на ранних сроках беременности пол будущего ребенка определить невозможно.

Повод 12: что-то мелькает перед глазами, но точно не муж.
Что это может быть: повышение артериального давления (АД).
К кому идти: к терапевту.
Черные «мушки» перед глазами, а также тяжесть в затылке и головная боль, как правило, свидетельствуют о повышении АД. С чего бы, в вашем-то возрасте? Вот это и должен выяснить врач.

Повод 13: оглохла на одно ухо.
Что это может быть: разбухание серной пробки.
К кому идти: к отоларингологу.
Нужно срочно промыть уши. И это не шутка. Если своевременно не прочищать слуховые проходы, то действительно можно оглохнуть.

Повод 14: болит сердце.
Что это может быть: остеохондроз грудного отдела позвоночника.
К кому идти: к кардиологу.
Необходимо, чтобы врач исключил другие, менее вероятные, но все же возможные причины. После чего с чистым сердцем приступайте к специальным упражнениям для позвоночника, так как остеохондроз ничем другим не лечится. Не помешает и массаж. Вы же знаете: руки, особенно мужские, исцеляют.

Повод 15: такое ощущение, что белки глаз слегка пожелтели.
Что это может быть: вы переборщили с морковным соком.
К кому идти: к терапевту.
Для начала нужно исключить вероятность вирусного гепатита, который иногда может протекать практически незаметно (легкая слабость, пониженный аппетит, небольшая температура), затем перейти в хроническую форму и так же незаметно длиться годами. А в результате – цирроз печени. Если же доктор ничего страшного у вас не обнаружит, просто ограничьте потребление морковки и сока из нее. В чрезмерных количествах они могут не лучшим образом повлиять на здоровье вашей печени

Повод 16: много волос не там, где нужно.
Что это может быть:
гормональные нарушения.
К кому идти: к эндокринологу.
Повышенное оволосение (или гирсутизм) на не предназначенных для этого участках женского тела может быть обусловлено конституцией или же проявлением некоторых эндокринных заболеваний. Каких именно, знает врач. Поэтому все, что от вас требуется, – обратиться к нему за разъяснениями, особенно если это пикантное свойство появилось лишь недавно или усилилось в последнее время. И помните: некоторые болезни, провоцирующие чрезмерный рост волос, могут очень сильно прогрессировать после вашего пребывания на солнце.

Повод 17: опухшее по утрам лицо.
Что это может быть:
гломерулонефрит.
К кому идти: к урологу.
Это очень серьезное заболевание почек, которое часто бывает у молодых женщин. На ранних стадиях именно отечность лица, особенно в сочетании с бледностью, бывает единственным его проявлением. Вы можете не обращать на это особого внимания, а болезнь тем временем будет творить свое черное дело на протяжении длительного времени, вызывая необратимые изменения не только в почках, но и в других органах. А если выяснится, что почки тут ни при чем, значит, измените образ жизни и пейте поменьше жидкости на ночь.

Повод 18: тянет на сладкое.
Что это может быть:
легкая депрессия.
К кому идти: к любимому мужчине.
Так же как и сладкое, хороший секс способствует появлению в крови особого гормона удовольствия (эндорфина), которого, судя по всему, вам и не хватает. Кстати, выбирая между сексом и шоколадкой, помните: занимаясь любовью, вы можете сбросить 100-300 калорий.

Повод 19: хочется луну с неба.
Что это может быть: женский каприз.
К кому идти: если узнаете, то сообщите нам.
Ну а кому, скажите пожалуйста, в предчувствии восхитительного отдыха не хочется чего-нибудь подобного?

www.cofe.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

Ну, конечно, это вы все очень обзорно пишете. Но в целом не мешает задуматься о разных ощущениях в здоровьеВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Я обнаружила у себя признаки половины заболеваний из тех, что вы перечислили тут (((((Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

вообще родинки растут всю жизнь! и если родинка немного подросла в этом нет ничего такого! поэтому пугать так сильно не надо!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

)))) случайно это не PR компания нашей поликлиники.... особенно много работы у эндокринолога появится после этой статьи ))))Воодушевленно

ляпов (0)


Ylya

А у меня только два посдених заболевания 8)))Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

да....... стоит задуматься... а ведь еще на здоровье во время отдыха может климать повлиять или питание необычное....Воодушевленно

ляпов (0)


Милена

Сама не разу не видела, но говорят в экзотических странах сразу же в аэропорту местные торговцы толпами начинают продавать туалВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Меню Здоровья

фитнес с фото21 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм38 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура153 велнес20 полезно и интересно266 спа67 законы питания171 причины ожирения14 советы как похудеть83 рецепты0 диеты43 витамины16 ошибки худеющих37 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90