Интервью с Михаилом Анатольевичем Бобырем - главным врачом "Клиники Бобыря"

07 ноября, 2011 послать другу

На вопросы редакции Minus5.ru ответил Михаил Анатольевич Бобырь - кандидат медицинских наук, дефанотерапевт, мануальный терапевт, остеопат и главный врач "Клиники Бобыря".

Михаил Анатольевич поделился полезной информацией о здоровье позвоночника и суставов, и рассказал, насколько эффективен антицеллюлитный массаж.

Редакция: Михаил Анатольевич, как давно вы занимаетесь медициной и почему основное направление вашей медицинской деятельности связано с лечением спины?

Михаил Анатольевич: Лечением позвоночника я стал интересоваться еще с детства, так как мой отец Бобырь Анатолий Иванович был знаменитым специалистом по проблемам позвоночника. Поэтому кем стать для меня не было вопроса – еще в школе я посещал специализированный медицинский класс, а в 10 классе уже получил младшую медицинскую специальность.

Редакция: Помимо лечения спины, чем еще занимаются специалисты вашей клиники?

Михаил Анатольевич: В «Клиниках Бобыря» мы оказываем полный спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех болезней позвоночника и суставов, а также головной боли. В наших клиниках можно пройти такие процедуры как: дефанотерапия, мануальная терапия, остеопатия, все виды массажа, ударно-волновая терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, узи позвоночника, суставов и внутренних органов, диагностика на остеопороз – денситометрия, изготовление индивидуальных ортопедических стелек.

Редакция: У многих подростков существует проблема плоскостопия. Как вы можете это прокомментировать и к чему приведет данная болезнь, если ее не лечить?

Михаил Анатольевич: Действительно, проблема плоскостопия в наше время становится все более актуальной. Причин в этом я вижу много: и недостаточная физическая активность детей и подростков, и некачественная обувь, и даже недостаточно ранняя диагностика.

У человека стопа несет не только опорную функцию, но также это важный орган обеспечивающий компенсацию ударной нагрузки благодаря своей вогнутой форме. То есть стопа с недостаточно выраженным сводом не может полностью погасить удар или, попросту говоря, спружинить. В этом случае неправильное перераспределение вертикальной нагрузки влечет за собой проблемы в коленных суставах, тазовых суставах и позвоночнике. Из-за этого образуются артрозы, артриты, грыжи и протрузии позвоночника, формируется сколиоз.

Редакция: Как быстро можно избавиться от проблем со спиной, если регулярно выполнять упражнения, показанные на вашем сайте?

Михаил Анатольевич: Во первых, для того чтобы избавиться от проблем со спиной, нужно сначала выяснить причину этих проблем, устранить ее, а уж потом, специально подобранными упражнениями, закреплять достигнутый результат и формировать свой новый здоровый мышечный корсет.

Редакция: При головной боли, большинство людей первым делом пьют таблетки. Правильно ли это? Возможно существуют какие-нибудь альтернативные способы снятия головной боли?

Михаил Анатольевич: Причин головных болей - великое множество, но по статистике 94% этих болей от позвоночника, а именно около позвоночных артерий. При подвывихе или смещении позвонков в шейном отделе, нарушается тонус мышц и передавливаются сосуды. При устранении смещения, головные боли проходят за 1-2 сеанса и невозвращаются никогда, если человек будет делать зарядку хотя бы 3-4 раза в неделю.

Редакция: Многих женщин волнует проблема целлюлита. Есть мнение, что если он появился, то полностью никогда не пройдет. Так ли это и на сколько эффективен антицеллюлитный массаж, проводимый в вашей клинике?

Михаил Анатольевич: К сожалению целлюлит требует постоянного внимания, и если использовать антицеллюлитный массаж хотя бы 2-3 раза в год, то можно поддерживать кожу и подкожную жировую клетчатку в тонусе.

Редакция: Кто чаще обращается к вам в клинику: молодежь или люди в возрасте?

Михаил Анатольевич: Проблемы с позвоночником у человека появляются с момента его рождения, так как вертикальное положение несет избыточную нагрузку на него. Поэтому мы принимаем и грудных и пожилых людей, но основная масса людей составляет, конечно от 35 до 65 лет.

Редакция: Если в семье у обоих родителей имеется сколиоз, то какова вероятность, что данный недуг будет у ребенка и какие существуют методы профилактики сколиоза?

Михаил Анатольевич: Сколиоз не передается по наследству, если только он не обусловлен укорочением ноги или врожденной деформацией позвонков, а это всего лишь 5%. Все остальное - это приобретенный сколиоз, зачастую имеющий свое начало из-за натальной травмы, т.е. травмы шейного отдела при рождении. Поэтому советую посмотреть внимательно на ребенка со стороны спины и пальцами проверить напряжение мышц, отступая 1 см от центральной линии позвоночника, начиная с затылочной области и до крестца.

Если Вы заметили, что одна сторона, например, в шее, напряжена больше, чем другая, то срочно обращайтесь к врачу, иначе потом исправить будет намного сложнее.

Редакция: Все ли больные пришедшие к вам в клинику полностью излечиваются от своей болезни. Или есть такие пациенты, которым не помогает лечение?

Михаил Анатольевич: Болезни, опять же, бывают разные. Многие, например, головные боли или детские сколиозы проходят навсегда. А вот большие грыжи с секвестрированием предусматривают долгого лечения.

Редакция: В заключение нашего интервью могли бы Вы дать несколько простых советов пользователям Minus5.ru как никогда не встречаться с проблемой искривления позвоночника или плоскостопия?

Михаил Анатольевич: Своевременная диагностика и профилактика – это основа здоровья современного человека!



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

интервью32 фитнес с фото40 улучшить сон26 секреты молодости68 велнес-туризм75 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа74 белые зубы11 ровный загар21 стиль63 женское здоровье48 рейтинги15 идеальная фигура245 велнес35 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть130 рецепты0 диеты88 товары для здоровья41 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22 мужская история29 женская история117 конкурсы21
заметки m5
заметки m5