Формальная сервировка стола

20 ноября, 2012 послать другу

Формальная сервировка стола отличается от прочих количеством приборов и их расстановкой. Но, опираясь на наше фото-пособие, вы без труда накроете стол для официального приема.

Размещение приборов на фото показано для следующего меню:

  • закуска: устрицы;
  • первое блюдо: суп или фрукты;
  • рыбное блюдо;
  • основное блюдо;
  • салат.

(а) Тарелкацентр посадочного места, первое, что должно быть установлено на столе. В нашем случае на тарелке лежит салфетка (m), т.к. для нее нет места слева от вилок (d,c,e).

(b) Хлебная тарелка: небольшая тарелка для масла или хлеба.

(с) Столовая вилка: самая большая из вилок, располагается слева от тарелки. Другие вилки располагаются относительно столовой в зависимости от очереди использования.

(d) Вилка для рыбы: если на стол подается рыбное блюдо, необходима эта вилка. Она кладется крайней слева от столовой вилки, потому что используется первой.

(е) Салатная вилка: если салат подается после первого блюда, то небольшая салатная вилка располагается справа от столовой, рядом с тарелкой. Если же салат подается первым, а затем второе и рыба, то вилки кладутся так (слева на право): салатная вилка, рыбная вилка, столовая вилка.

(f) Столовый нож: большой нож, который кладется справа от тарелки.

(g) Рыбный нож: нож специальной формы для рыбы, располагается справа от столового ножа.

(h) Салатный нож: его нет на рисунке, так как он не используется в данном меню. Он должен лежать слева от столового ножа рядом с тарелкой. 

(i) Суповая ложка или фруктовая ложка: если суп или фрукты подаются в качестве первого блюда, то эти ложки кладутся справа от ножа.

(j) Вилка для устриц: подается для поедания ракушек, устриц, моллюсков и кладется справа от ложки. Это единственная вилка, которая никогда не кладется слева.

(k) Нож для масла: кладется на хлебную тарелку по диагонали, лезвием вниз, а ручкой вправо.

(l) Бокалы: их может быть до 5 штук и размещаеются бокалы таким образом, чтобы меньшие были впереди. Бокал для воды (la) помещается непосредственно над ножами. Справа идет бокал для шампанского (lb), далее бокал для красного вина (lc) или бокал для белого вина (ld) и последним бокал для хереса (le).

(m) Салфетка: помещается на тарелке или под вилками.

Смотрите также: 



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько зебр Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90