Здоровый сон – всем нужен он: часть 1

28 июля, 2015 послать другу

1. Нарушения сна

Каждый человек хотя бы раз в жизни переживал последствия нарушения сна. Хроническое недосыпание, эпизоды дневной сонливости и сложности с отходом ко сну в вечернее время - далеко не полный перечень проблем, которыми занимается современная наука – сомнология.

Причин нарушения сна может быть множество, но когда они единичны, появляются эпизодически и связаны с определенным раздражителем (ситуативные), то не считаются заболеванием, хотя и неприятны. О нарушении сна как о проблеме говорят тогда, когда пациент переживает такое состояние регулярно на протяжении длительного времени, в результате чего снижается качество его жизни.

Нарушение сна является весьма распространенной проблемой, согласно медицинской статистике им в той или иной форме страдают более 10% населения, и это только те, кто обращается за медицинской помощью. Если же учесть тех, кто предпринимает попытки лечить нарушения сна самостоятельно, то эта цифра должна быть как минимум удвоена.

Множество факторов может выступать в качестве причин нарушений сна. Излишняя восприимчивость к ситуативным факторам, «переживательность» зависит от индивидуальных свойств психики. Люди легковозбудимые и впечатлительные легко сбиваются с привычного режима сна и бодрствования, и часто даже незначительное психоэмоциональное потрясение может послужить причиной бессонницы. Огромное значение имеет организация режима чередования работы и обязательного отдыха после рабочего дня, а также времени перед отходом ко сну.

Если речь идет не о ситуативном расстройстве, а о постоянном, то наиболее частой причиной нарушения сна у взрослых является соматическое заболевание. Круг заболеваний, вызывающих расстройства сна, очень широк. Это могут быть нервные, психические расстройства, опухоли головного мозга, эндокринные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Резко снижается качество сна и при злоупотреблении лекарственными препаратами, особенно в случаях самолечения. В эту же группу причин можно отнести расстройства сна из-за избыточного приема кофеинсодержащих напитков (чай, кофе, энергетические тоники, популярные в последнее время, особенно среди молодых людей), а также употреблением, особенно систематическим, алкоголя или наркотических веществ.

Частой встречающейся проблемой является синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС) — это кратковременные остановки дыхания, происходящие во время сна. Такая пауза в дыхании может сопровождаться двигательным беспокойством и многочисленными бесконтрольными пробуждениями, что приводит к нарушению цикличности сна. Возникают остановки дыхания из-за обструкции дыхательных путей (особенно у тучных людей), или вследствие нарушения работы дыхательных центров мозга.

Характерные «ночные» жалобы больных с СОАС: сильный храп и остановки дыхания во время сна, беспокойный сон, частые ночные пробуждения, в том числе для посещения туалета, повышенная двигательная активность во сне, бруксизм (скрежетание зубами), разговор во сне, синдром беспокойных ног, сомнамбулизм и др.

Эпизод остановки дыхания длительностью более 10 секунд приводит к кислородному голоданию мозга. При критических показателях насыщения крови кислородом возникает частичное или полное пробуждение или переход в более поверхностную стадию сна, при которой за счет повышения тонуса мышц восстанавливается проходимость носоглотки и происходит серия глубоких вдохов. Последние, как правило, сопровождаются сильным храпом. Важно, что зачастую полного пробуждения не происходит, и пациент не знает о нарушениях сна. После нормализации газообмена больной погружается в более глубокую фазу сна до возникновения очередного эпизода обструкции и апноэ. Сон становиться фрагментарным, неэффективным. Вследствие этого, в структуре сна уменьшаются фазы глубокого сна, продолжительность которых крайне важна для энерговосстановительных клеточных процессов.

Каким бы ни было нарушение сна, за короткий период времени оно может привести к изменению эмоционального состояния, снижению внимательности и работоспособности человека. Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобами на плохое самочувствие, не подозревая, что оно связано с нарушением сна. Пациенты, страдающие синдромом ночных апное (остановок дыхания) находятся в особой группе риска Кислородное голодание мозга в сочетании отсутствием полноценного отдыха не только резко снижает качество жизни, приводит к дневной сонливости, апатии, снижению общего тонуса, но и может стать причиной более серьёзных проблем в том числе развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта.

Поскольку расстройство сна часто является симптомом серьезных заболеваний, требуется проведение тщательной диагностики, особенно при упорных, длительных нарушениях сна, приводящих к хронической усталости, снижению внимания, работоспособности, и прочим симптомам постоянного недосыпания. Проводится общее обследование и неврологическое обследование с применением методов лабораторной (биохимические показатели крови, мочи и пр.) и аппаратной (ЭЭГ, ЭКГ, томография мозга и пр.) диагностики.

Продолжение следует

Михаил Данилов,

начальник отдела медицинского обеспечения –

 главный врач АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90