Здоровый сон - всем нужен он: часть 2

28 июля, 2015 послать другу

2. Диагностика и лечение

(продолжение)

Так как пациенты в абсолютном большинстве случаев не могут точно определить, что именно беспокоит их во сне, часто требуется проведение специального исследования с фиксацией показателей работы сердечно-сосудистой системы и дыхания, регистрируя которые, можно с большой точностью определить вид нарушений сна и степень их выраженности. Если раньше для проведения таких исследований требовалось проспать ночь в специализированной палате сомнологического центра, надев множество датчиков, то сейчас данная проблема решается применением портативного прибора пульсоксиметра. Небольшой датчик на пальце пациента, позволяет ему спать с комфортом в любых удобных для него условиях. После исследования данные анализируются на ПК.

Наиболее важной целью в лечебном процессе является восстановление естественных биологических ритмов организма. Особенность состоит в том, что на первом этапе лечения необходимо обеспечить возможность полноценного, длительного (не менее 7-8 часов в сутки) сна в течение длительного периода. Тогда будут созданы условия, при которых мозговые центры, ответственные за регуляцию сна, восстановят свою нормальную работу.

Лечение нарушений сна, как правило, комплексное, состоит из применения медикаментозных и немедикаментозных средств. Используют успокоительные и снотворные препараты, с тщательно рассчитанной дозировкой, так как многие из них при бесконтрольном применении могут вызывать привыкание и даже обратную реакцию – послужить причиной усиления нарушения сна, особенно часто после отмены. Медикаментозная терапия сна имеет свои ограничения и недостатки, так как многие препараты, используемые в качестве снотворных средств, могут продолжать своё действие в течение следующего дня, вызывая сонливость и снижая скорость реакции.

Немедикаментозное лечение нарушений сна состоит в первую очередь, в правильной организации процесса отхода ко сну. Есть общие рекомендации, следование которым в некоторых случаях помогает избавиться от бессонницы, даже не прибегая к медикаментам. Так, для пациентов с нарушениями сна весьма важны режим дня и питания, достаточная физическая активность с избеганием переутомления, прогулки на свежем воздухе перед сном и полноценный эмоциональный отдых от стрессовых воздействий.

Поэтому, условия санаторно-курортного лечения является практически идеальными для решения проблем сна. В данном случае положительную роль играет смена обстановки, отсутствие привычных раздражителей, организация полноценного отдыха и правильного питания, а также бальнеотерапия, грязелечение, талассотерапия и прочие мягкие, но эффективные средства лечения нарушений сна с помощью природных факторов. Особым действием обладают специальные психотерапевтические и релаксационные сеансы.

Кроме того, одновременно с полноценным отдыхом, пациент получает комплексное санаторно-курортное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата и других систем организма, от состояния здоровья которых зависит общее самочувствие и качество сна.)

Учитывая высокую распространенность дыхательных расстройств во время сна, а также высокую значимость последних в механизмах развития сосудистых заболеваний сердца и мозга, широкую известность приобрели способы лечения синдрома обструктивного апное во сне (СОАП) с использованием специального оборудования, в том числе аппарата СИПАП (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP - режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением).

Технология была разработана в 1981 году врачом из Австралии Колином Салливаном. СИПАП (СРАР) представляет из себя аппарат-компрессор, обеспечивающий постоянную подачу потока воздуха под давлением в дыхательные пути. Воздух подается через герметичную полумаску, которая надевается на нос. Благодаря этому, дыхательные пути сохраняют постоянную проходимость во сне и ничто не препятствует поступлению воздуха, а вместе с ним и необходимого для организма кислорода. Человеку, пользующемуся данным прибором, обеспечен крепкий и здоровый сон. Просыпаясь утром, пациент не чувствует усталости, головной боли, сонливости и разбитости, при системном использовании - снижается вес, восстанавливается работа сердца, почек, легких, исчезает дневная сонливость.

Современное оборудование CPAPможно использовать даже в домашних условиях, но пока встретить его можно только в специализированных лабораториях сна. Несмотря на частоту встречаемости ночных апное, очень мало пациентов обращаются к врачам для лечения. Не многие готовы проводить ночи в больничных условиях только для того, чтобы полноценно выспаться. И поэтому организация специализированной сомнологической помощи в условиях загородного санатория является очень удобным вариантом для пациента.

В здравнице, оснащённой оборудованием CPAP-терапии, формируется полноценный комплекс мер для успешного решения проблем нарушения сна. Природа, свежий воздух, постоянный контроль врача и использование специального оборудования CPAPтерапии создаются идеальные условия лечения. Кроме того, за время пребывания в санатории пациент получает возможность полностью освоить методику и затем использовать её в домашних условиях.

В настоящий момент пройти лечение нарушений сна с использованием аппаратов CPAPтерапии появилась у отдыхающих в здравницах АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». В санатории «Сосновый бор» пациенты могут пройти полный курс аппаратного лечения синдрома обструктивного апное во сне. Процедуры включают компьютерную пульсоксиметрию, респираторный мониторинг, СИПАП-терапию, а также полную диагностику нарушений сна – полисомнографию.

Михаил Данилов,

начальник отдела медицинского обеспечения –

 главный врач АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90