Живительная сила радона: часть 1

10 августа, 2015 послать другу

Свойства радона – изучение и применение

Среди множества видов и методик водолечения применение радоновых вод занимает особое место. Не имеющие ни особого вкуса, ни запаха, ничем не приметные воды редких природных радоновых источников обладают тайной.

Объяснением секретного лечебного эффекта стало открытие, сделанное на рубеже XIX и XX веков физиками Э. Резерфордом и Р. Оуэнсом. Им удалось выяснить, что при распаде тория и радия образуется инертный газ, обладающий радиоактивностью. В 1904 г. П. Кюри совместно с А. Лабордом провели первые исследования радиоактивности вод и газов минеральных источников, а название «радон» было окончательно утверждено в 1923 году.

Сейчас о лечебных свойствах радона нам известно практически все. По мнению выдающегося отечественного физиотерапевта, академика РАМН В.М. Боголюбова, "…радон необходим для нормальной жизнедеятельности организма, стимуляции его защитных реакций. Он продлевает продолжительность жизни и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к онкологическим".

Радон является одним из самых редких газообразных элементов. Образование его происходит в глубоких недрах руд и минералов. Радоновые минеральные воды обладают слабой радиоактивностью, которая не только не способна нанести вред здоровью человека, но, напротив, повышает адаптационные возможности организма, меняет ход течения хронических заболеваний, способствует выздоровлению. В основе такого уникального действия радона лежит альфа- излучение, обладающее, как известно, крайне малой глубиной проникновения. Попадая на кожу и слизистые человека, радоновая вода образует активный налет, который продолжает своё лечебное воздействие спустя несколько часов после. 

Терапевтический эффект радонолечения объясняется возникновением нервно-рефлекторных реакций и изменением течения биохимических процессов в клетках. В результате лечебного воздействия улучшается работа сердечно- сосудистой и нервной систем, а также внутренних органов. Через два-три часа после процедуры радон полностью выводится из организма.

В зависимости от концентрации растворенного радиоактивного газа в воде интенсивность излучения будет различаться. В физиотерапевтической практике, как правило, используют слабо- и среднерадоновые воды. Сейчас их применяют в виде ванн, полостных орошений, микроклизм, воздушно-радоновых ванн «РЕАБОКС» и аппликаций. Используют и питьевое лечение радоновыми водами.

Несмотря на короткий период, прошедший с момента открытия радиоактивности, история использования радоновых вод в лечебных целях насчитывает тысячелетия. Первыми радонолечебницами были источники, располагающиеся на месте современного курорта Баден-Баден. На этом месте еще в 214 г. н.э. римские полководцы соорудили для своих солдат императорские купальни (Термы Каракалла). В начале прошлого века на волне исследования радиоактивности минеральных вод приобретают новое значение такие старейшие лечебные курорты Европы как Бад Кройцнаха (Германия) и Бад Гаштайна (Австрия). Первый в мире специализированный радоновый курорт был построен в 1911 г. в чешском городе Яхимов, где проводили свои опыты с урановой рудой лауреаты Нобелевской премии Пьер и Мария Кюри. Метод лечения радоновыми минеральными водами приобрел неслыханную популярность, и к началу Первой мировой войны в Европе работало уже более десяти радонолечебниц.

Развитие радонотерапии в России связано с именем профессора Московского университета А.П. Соколова. В 1912 году было начато планомерное изучение радиоактивности внутренних вод, лечебных грязей и горных пород территории России, особенно территории Кавказских Минеральных Вод. Интерес был связан не столько с популярностью этих курортов, сколько с высокой эффективностью бальнеотерапии, которую трудно было объяснить только химическим составом

Стремительное развитие в России радонолечения способствовало появлению более 15 курортных зон, построенных у источников радоновых вод. Наиболее известные из них расположены в Челябинской и Воронежской области, Республике Башкортостан, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Филиал АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» санаторий «Радон», расположенный в г. Лиски Воронежской области, создавался как специализированный курорт. В отделении радонолечения установлено десять ванн особой «радоновой» конструкции, а также проводятся орошения полости рта и гинекологические процедуры. Радоновая минеральная вода, используемая для лечения, поступает из собственной скважины, расположенной на территории комплекса. По данным регулярно проводимых исследований её относят к среднерадоновым водам, с показателем уровня радиоактивности 35-40 нКи/л. Такие значения являются наиболее оптимальными для лечения. Многолетний опыт работы сотрудников здравницы и эффективность радонотерапии служат залогом высокой популярности здравницы среди пациентов, которые приезжают на лечение в санаторий «Радон»

С целью расширения возможностей использования природной радоновой воды для отдыхающих в сентябре 2014 года начал работу новое отделение радонолечения на базе санатория «Дон» «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» в городе Воронеж. Открыт зал для приёма ванн, а также гинекологический и стоматологический процедурные кабинеты. В качестве лечебного фактора используется привозная радоновая минеральная вода из скважины, расположенной на территории санатория «Радон» в г. Лиски. Транспортировка осуществляется по особой технологии, при которой сохраняются все ее уникальные лечебные свойства, в том числе природный

Недавно к числу филиалов АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» присоединился санаторий «Транссиб», расположенный на всемирно известном радонолечебном курорте Белокуриха, что находится в горах Алтая. Кроме лечебных процедур, связанных с применением природной радоновой воды, этот филиал в своих программах использует уникальную технологию пантовых ванн. Экстракт из настоящих молодых рогов моралов для этих омолаживающих и тонизирующих водных процедур готовят прямо в филиале с использованием собственного патентованного

Продолжение следует

Михаил ДАНИЛОВ,

начальник отдела медицинского обеспечения – главный врач АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько носорогов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90