Живительная сила радона: часть 2

10 августа, 2015 послать другу

Лечебный эффект (продолжение)

В связи с ограниченной доступностью здравниц, где используется природный радон, широкое распространение в нашей стране и за рубежом получило лечение искусственно приготовленной радоновой водой. В России работают около 100 таких радонолечебниц. Эффективность ванн, приготовленных по такой методике, практически не уступает природным. В радоновой воде создаётся сбалансированная концентрация лечебного фактора и формируется необходимая микродоза альфа- излучения. Радонолечение по такой технологии проводят в санаториях «Октябрьский» (г. Сочи) и «Волжские дали» (г.Саратов) АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ».

Одним из основных лечебных свойств радонотерапии является улучшение микроциркуляции и выраженный противовоспалительный эффект. В связи с этим спектр показаний к применению радоновых вод очень широк.

Их с успехом используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний, бесплодия, климактерического синдрома. Особо стоит отметить, что радонолечебные процедуры выполняются даже в тех клинических случаях, когда остальные виды бальнеологических ванн противопоказаны, в том числе при лечении фибромиомы и эндометриоза. Лечение проводят как в виде ванн, так и влагалищных орошений. Выраженный клинический эффект наблюдается у больных с патологией костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, артриты, болезнь Бехтерева). В этом случае лечебное воздействие стимулирует восстановительные процессы в суставных хрящах. Особое место радонолечение занимает при заболеваниях периферической нервной системы (остеохондрозе, невритах, радикулитах, невралгиях), оказывая выраженный обезболивающий эффект.

Следует упомянуть о таком свойстве радоновых вод, как снижение уровня холестерина в крови, а также риска тромбообразования в связи с уменьшением агрегации тромбоцитов. Вот почему данный вид лечения так эффективен у больных кардиологического профиля, страдающих хронической ишемической болезнью сердца. Широко используется радонолечение при облитерирующих заболеваниях артерий, а также с целью уменьшения венозной недостаточности при варикозной болезни вен нижних конечностей.

Радон оказывает существенное влияние на состояние вегетативной нервной системы. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях была доказана высокая эффективность радонотерапии у больных с нейроциркуляторной дистонией и артериальной гипертензией.

Радон изменяет иммунный статус человека, повышая активность лимфоцитов- киллеров, которые способны уничтожать злокачественные опухолевые клетки. Кроме того снижается активность течения ревматических заболеваний.

Терапия радоном влияет на эндокринную регуляцию организма и стабилизирует обмен веществ. В частности отмечается снижение содержания глюкозы и мочевой кислоты в крови, поэтому лечение радоновыми водами высокоэффективно при ожирении, тиреотоксикозе и подагре. Хороший клинический эффект отмечен при местном использовании аппликаций с целью лечения кожных заболеваний. Радон также используют при заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, почек и мочевыводящих путей.

Кроме общих противопоказаний к физиотерапии, радонолечение не применяют при беременности, гипофункции щитовидной железы и выраженном снижении количества лейкоцитов и уровня эстрогенов в крови.

Так в чем же заключается живительная сила радонолечения? На этот вопрос каждый должен ответить сам, попробовав чудесные свойства минеральных радоновых вод на себе!

Михаил ДАНИЛОВ,

начальник отдела медицинского обеспечения – главный врач АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько зебр Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90