Сергей Агапкин рекомендует: санаторий "Янтарь" АО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ" (Калининградская обл.)

28 сентября, 2015 послать другу

Прежде, чем попасть в сам санаторий, мы всей съемочной группой уже успели влюбиться в город, где санаторий расположен. Светлогорск мало похож на российские города. Это Европа. Около озера – брусчатка. Улочки маленькие, тихие, кафешки уютные. Зелени много. Дома невысокие, с черепичными крышами. В палисадниках – уточки керамические, фигурки гномов… Кусты пострижены фигурно. Кажется, что ты в Германии или Чехии. Короче, лечит уже сама атмосфера города. Ты сразу чувствуешь – ты «на водах».

Кстати, Раушен – так назывался Светлогорск во времена, когда эта земля принадлежала все той же Германии – курортом был еще в 18 веке. Королева Луиза привозила все свое многочисленное семейство сюда на воды. Сегодня в Светлогорске есть бювет, который венчает фигурка в виде головы королевы Луизы. Смешно – но на ночь, по слухам, ее скручивают, и водружают на место только в 6 утра. Говорят, что пока не начали этого делать, «королевскую голову» тоже скручивали, но вот утром не возвращали…

Теперь о санатории. «Янтарь» – он должен оправдывать свое название. И не поверите – его персонал это с успехом и делает. Правда! Это единственный в России санаторий, где лечат янтарем. Я, как медик, не берусь объяснить эффект самой, пожалуй, востребованной процедуры в «Янтаре»янтарной пирамиды. Эта пирамида имеет форму египетских пирамид, сильно уменьшенных в размере. Изнутри она вся обшита необработанным янтарем. Врачи санатория проводили исследования – как действует 30- минутное нахождение внутри пирамиды на отдыхающих. По их словам – у людей сахар приходил в норму за 3-5 процедур. Стабилизировалось давление. Люди про бессонницу забывали, про головные боли и приступы астмы. Словом, науке этот феномен стоит изучить. Это первый плюс санатория, и такой, какого больше нет нигде. Второй – это новое реабилитационное кардиологическое отделение.

Где бы ты ни сделал операцию – от реабилитации зависит, будешь ты дальше жить полноценно, или так и останешься больным человеком. В «Янтаре» хорошие специалисты, грамотные. И нагрузку подберут, и лечение, и питание. Словом – все в комплексе. Причем, пребывание здесь пациента может быть оплачено государством, что важно. Питание хорошее. Шведский стол, но очень разнообразный. И рыба тебе, и мясо, и овощи во всех видах. Но кроме питания, лечения, нагрузок - что важно? Правильно! Активный отдых, прогулки. И опять возвращаемся к городу. По тихим улочкам дойти до Балтийского моря – одно удовольствие. И главное – не забыть по пути купить батон хлеба. Покормите чаек. Это отдельное удовольствие. Летом на берегу не слишком жарко, но можно с удовольствием загорать. Зимой климат мягкий. На новый год иногда трава зеленая видна…

Но лучше всего сердечникам, гипертоникам и многим другим в межсезонье лечиться. На самом деле – многие путают отдых с лечением, а это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Мало какие хронические болячки лечатся в жару южную. А мягкий климат Балтики – самое то. Словом – третий плюс – климат Светлогорска. Это если говорить о том, чего другие санатории не имеют. Да и в остальном, что касается обычного курортного лечения, «Янтарь» тоже на очень хорошем уровне. Грязи, кстати, здесь прекрасные. В санатории используют местные торфяные грязи, прославившиеся своими лечебными свойствами еще в 19 веке! Эффект в том состоит, что забранную в месторождении грязь перед использованием только подогревают. Получается, что структура её не ломается. Грязи высокоактивные, применяются при широком спектре заболеваний.

Мы, кстати, когда приезжали в «Янтарь» «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», зачастую с разными знаменитостями сталкивались. Когда были в последний раз, там отдыхал писатель Павел Санаев. Он только книгу тогда выпустил. До этого с актером Никоненко пересекались. Он много лет в «Янтарь» ездит. Мне кажется, это очень хорошая характеристика санаторию.

Сергей АГАПКИН, телеведущий канала «Россия 1»



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько слонов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90