Фитнес + варикоз: техника безопасности

07 августа, 2008 послать другу

Движение, активность, фитнес… Все мы знаем, что без этого нам здоровья и стройной фигуры не видать. Но как быть, если возможности тренироваться ограничены нашими собственными венами?

Грустно, но факт: каждая пятая женщина мира страдает варикозной болезнью. И речь идет не о людях старшего возраста – зачастую эта проблема возникает у тех, кому еще нет 40 лет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Хотите, чтобы вены были в образцовом порядке? Ходите как можно больше пешком, катайтесь на велосипеде, плавайте. Но это для профилактики. А что делать тем, у кого варикозная болезнь уже появилась в той или иной степени? Сидеть дома, задрав ножки кверху? Да, полежать, подняв ноги повыше, очень полезно, особенно после долгой ходьбы или стояния на месте. Но, безусловно, можно и нужно заниматься спортом, только придется намного придирчивее выбирать тренировки.

Перед началом занятий имеет смысл пройти полное медицинское обследование и посоветоваться с врачом-флебологом – особенно в тех случаях, когда узловатые вены уже сильно выпирают из-под кожи, возникают серьезные отеки, которые не проходят даже после отдыха. К сожалению, если болезнь зашла так далеко, нужно заниматься не фитнесом, а лечебной физкультурой под контролем врача.

Но если проблемы не так сильно выражены и беспокоят только тяжесть в ногах, мелкие расширенные сосуды (звездочки), периодические ночные судороги в икрах, тогда после консультации с флебологом можно отправиться в обычный фитнес-клуб.

В ВОДЕ И НА БЕРЕГУ
Самые полезные тренировки – в бассейне, здесь нет ударной нагрузки на ноги! На суше полезнее всего сочетать кардиотренировки (для сжигания жира) и силовые занятия (для укрепления мышц) – это облегчит жизнь ваших вен.
Скорее всего, из силовых упражнений вам разрешат сгибания ног лежа, различные махи ногами. Особое внимание – растяжке в положении сидя и лежа. Из кардиотренажеров выбирайте горизонтальный велотренажер: вы лежите на спине и перебираете ногами. Иногда – но только с разрешения врача! – можно походить по беговой дорожке в умеренном режиме.
В зале групповых программ допустимы лишь уроки умеренной интенсивности – например, восточные или латиноамериканские танцы. И не забудьте о йоге и пилатесе! Эти программы хороши тем, что в них предусмотрен особый ритм дыхания. Практически на всех других занятиях мы делаем выдох на сокращении мышц, то есть на усилии, а для наших вен это не очень полезно. В йоге же и пилатесе выдох делается на растяжении, в момент расслабления тела, и это помогает венам переносить нагрузку. Кроме того, здесь много поз, принимая которые, мы лежим на полу или поднимаем ноги выше головы, а это улучшает венозный отток.

Начинайте с тренировок по 30–40 минут.
Ходить на занятия можно так часто, как позволяют время и желание.

ГРУСТНОЕ СЛОВО “НЕЛЬЗЯ”…
К сожалению, при варикозе не все упражнения одинаково полезны. Из кардиотренировок вам не подойдут занятия, где надо бегать, прыгать и вообще делать интенсивные движения. Прощайте, степ, классическая аэробика, сайклинг и спиннинг, уроки на основе единоборств, танцы вроде ирландских и африканских, где много подпрыгиваний. Не годятся и упражнения у хореографического станка, статические гимнастики типа калланетики, где приходится делать усилия стоя. В тренажерном зале не стоит заниматься на беговой дорожке, степпере и обычном велотренажере. Не увлекайтесь эллиптическим тренажером, разве что раз-два в месяц.

В силовом тренинге свои ограничения. Силовая аэробика, приседания с весом (штангой или в тренажере), выпады, становая тяга и прочие классические упражнения – не для вас. Пожалейте свои вены: при варикозе вообще нельзя поднимать больше 3–5 кг. Помните: в тренажерном зале лучше всего заниматься под наблюдением тренера, который прошел специальное обучение для работы с больными варикозом. Этот семинар, как правило, не входит в общую программу подготовки фитнес-тренеров, желающие проходят его дополнительно.

Если Вы по жизни имеете факторы риска (сидячая или стоячая работа, ношение узкой одежды или обуви, варикозная болезнь у мамы или бабушки) то для профилактики возникновения варикозной болезни необходимо один-два раза в год, курсом по 2–3 месяца принимать препараты конского каштана. Активные вещества конского каштана повышают тонус венул (мелких вен), уменьшают венозную емкость и отеки нижних конечностей, уменьшают хрупкость капилляров. Помогают сохранить красоту и здоровье ног.

Татьяна Минина

Журнал «Здоровье», №5, май 2007



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

спасибо спасибо за напоминание очень вовремя!!! буду следитьВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

хоть и по наследству ни от кого не перейдет. но присматриватсья надо конечно!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

у меня звездочки, буду принимать меры .Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

конского каштана. вот интересно. пойду в аптеку.Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

женщинам сложнее всего,ведь у них чаще встречается эта проблема.Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

да. нужно следить за собой. и за обменом веществ и за правильным питанием и за подвижностьюВоодушевленно

ляпов (0)


Евгения

Антистакс отличная штука! А еще склеротерапия: укольчики растворчика в вены....Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Точно! антистакс говорят помогает, надо купить будет сегодня. спасибо Вам.Воодушевленно

ляпов (0)


Ольга

До антистакса принимала венозол, тоже очень эффективная пищевая добавка, к сожалению, не во всех аптеках можно купить.Воодушевленно

ляпов (0)


Антистакс вообще не помогает, пришлось вместо него другое средство искать, сейчас тромблессом пользуюясь, у антистакса эффект тВоодушевленно

ляпов (0) Утверждаю


Меню Здоровья

интервью32 фитнес с фото40 улучшить сон26 секреты молодости68 велнес-туризм75 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа74 белые зубы11 ровный загар21 стиль63 женское здоровье48 рейтинги15 идеальная фигура245 велнес35 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть130 рецепты0 диеты88 товары для здоровья41 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22 мужская история29 женская история117 конкурсы21
заметки m5
заметки m5