Йод

07 августа, 2008 послать другу

Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.

Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.

Основные источники йода.

Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. B этих районах отмечается наибо-лее высокое содержание йода в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) и в продуктах жи-вотного происхождения (мясо, молоко, яйца). По мере удале-ния от моря содержание йода во внешней среде (почва, воздух, вода) постепенно снижается.

Наименьшим содержанием йода во внешней среде отлича-ются горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом. Если в неэндемичных районах за счет пищи и воды обеспечивается от 72 до 240 мкг йода в сутки, то в горных районах, эндемичных по зобу, его поступление составляет всего 5-25 мкг в сутки. B среднем в питьевой воде концентрация йода составляет 0,2-2 мкг/л.Высоким содержанием йода характеризуются морские рыбы: окунь морской, скумбрия атлантическая, ставрида атлантическая и др. Особо высоким содержанием йода (мкг на 100 г продукта) отличаются пикша (318), треска (135), креветка (110) и др.

Также йод содержится в молочных продуктах, гречневой и пшенной крупах, картофеле, свекле, чесноке.

Исслёдования показали, что в течение cуток в организме взрослого человека разрушается около 300 мкг тироксина и трийодтирозина. При этом c мочой выво-дится 50 мкг йода, что может рассматриваться как нормальное выделение йода здоровым человеком. B настоящее время в большинстве стран оптимальная норма потребления йода 100-200 мкг в сутки.

Основное биологическое действие йода.

Йод и щитовидная железа.

B крови происходит постоянное замещение неорганических соединений йода органическими: щитовидная железа захваты-вает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови, а из щитовидной железы в кровь поступают образующиеся в ней органические соединения йода - гормоны тироксин, дийодтирозин, трийодтирозин. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ.

Йод и развитие ребенка

Йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.

Йод и нервная система

Йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность.

Йод и липидный обмен

Йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.

Йод и углеводный обмен

йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.

Недостаток йода

При недостаточном поступлении йода возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к ее гиперплазии и развитии зоба.

Заболевания зобом возникают в определенных районах и носят выраженный эндемичный характер. Зоб распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах c низким природным содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах.

Все о витаминах и микроэлементах

 



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90