Почему нельзя худеть?

08 августа, 2008 послать другу

Рекламный слоган большинства диет: «Похудей к лету (отпуску, свадьбе и т.д.)!». Но, худеть быстро категорически нельзя!. Почему? Отвечаем.

Запасы жира лежат внутри жировых клеток. Чтобы жир мог из них выйти, он должен распасться на составные части: глицерол и жирные кислоты. А чтобы распад произошел, должен быть получен сигнал о его необходимости. Природа сигнала может быть различной, но так как речь идет о диетах будем считать, что сигналом является либо уменьшение в крови концентрации жирных кислот (нехватку надо восполнить), либо увеличение концентрации продуктов распада АТФ, которая является источником энергии и для синтеза которой нужны жирные кислоты. Судьбой глицерола в данном случае пренебрежем.

Жирные кислоты в воде не растворимы и транспортируются кровью в комплексе с белками альбуминами. Чем больше жирных кислот будет в крови, тем больше должно быть альбуминов и тем выше вязкость крови. Вот вам первый недостаток быстрого похудения. Часть жирных кислот может быть использована работающими мышцами для производства энергии АТФ. Чем активнее работают мышцы, тем больше жирных кислот задействовано. «Горение» жирных кислот сопровождается выделением тех же продуктов, что и горение дров, — это углекислый газ и вода. Масса образуемой воды примерно в 7,5 раз больше массы «сгоревшего» жира. Таким образом, если у вас «сгорело» 200 г жира в неделю, то все в порядке, а если в день (1,5 кг в неделю, как рекомендуют многие диеты), то объем циркулирующей крови увеличился где-то на 1,5 л.

Объем циркулирующей крови у человека массой 65 кг составляет примерно 5 л. Увеличение на 1,5 л получается весьма существенным (пример но на 30%).

Эту волну надо прокачать по сосудам — нагрузка на сердце, и вывести из организма — нагрузка на почки. Как видите, при быстрых темпах сбрасывания веса сердце и почки работают па износ. Вот вам второй недостаток «худения к лету».

Если ваши мышцы не работают, у жировых клеток путь один — в печень. И чем больше жировых клеток в крови, тем больше вероятность отложения холестерола в сосудах. То есть, при лавинообразном распаде жира часть его не уходит, а быстрыми темпами ведет вас к инфаркту и инсульту. Не думаю, что стройная инфарктница — мечта мужчины.

Способность печени образовывать транспортные формы жира не бесконечна. Все лишние молекулы отложатся в данном органе.

Это называется жировое перерождение печени или жировой цирроз. Конечно, он разовьется не сразу. Но несколько сеансов быстрого похудания и ваша печень об этом не забудет и постарается отомстить.

Есть еще несколько последствий быстрого похудания. Но на мой взгляд — этого уже достаточно, чтобы умный человек задумался.

Ф.И.О.: Наталья Розина
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология

Адрес: Москва

http://www.medlinks.ru/

 



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько зебр Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

это очень разумноВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

то есть худеем и пьем витамины для облегчения работы сердцаВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

худеть быстро очень вредно...сама на себе испытала.Потом набирала вдое больше. :((Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

да это обычное свойство человека - хотеть все и как можно быстрееВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

как хорошо, что теперь все о здоровье можно узнать на этом сайте. правда, чтобы во всем разобраться нужно стать настоящим экспертом. но ведь собственное здоровье стоит этого!!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Я весил 104 кило. За месяц диеты и спортзала я сбросил 10 кило. Мой рост 183 см. Сейчас я перестал так быстро сбрасывать. Уже поВоодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90