Йога в дороге

12 августа, 2008 послать другу

Наступает лето – пора отпусков. Долгожданные «каникулы» многие проведут в далеких экзотических странах. В предвкушении прекрасного путешествия уже, казалось бы, продумано все до мелочей. Однако есть один неприятный момент, который мы зачастую упускаем из виду, планируя свой отпуск, – это дорога. Затекшие ноги и руки, смещенные шейные позвонки, растяжение мышц и связок спины от долгого сидения в неправильной позе и просто испорченное настроение – всем хорошо знакомы эти печальные «спутники» длительных перелетов и переездов

Чтобы избежать болезненных ощущений, не «отсидеть» себе все части тела и с легкостью преодолеть не одну тысячу километров, можно обратиться к одной из древнейших практик, веками помогавших людям расслабиться, привести свое тело в состояние гармонии и аккумулировать физические и духовные силы, – практике йоги. Существует целый комплекс специальных упражнений и поз, которые можно выполнять в самолете, в поезде или автомобиле, почти не вставая с кресла, – все они связаны с дыханием, мысленной релаксацией и восстановлением кровообращения. Их можно чередовать или выполнять друг за другом. Главное – настроиться на свое внутреннее «я» и понять свое тело.

«Дорожные» упражнения и позы йоги основываются на классических позах, а потому эффективно воздействуют на весь организм практикующего. Качественное десятиминутное занятие йогой в любом транспорте позволит снять различные физические зажимы, восстановить кровообращение во всем теле, расслабить грудной и поясничный отделы позвоночника, разработать мышцы спины и плеч, а также избавиться от ментального и эмоционального напряжения.

Правильно выполняя йогические позы, человек вступает в гармонию со своей природой, усталый организм восстанавливается, накапливает новую энергию, а нервная система отдыхает. Еще одной замечательной особенностью комплекса «дорожных» поз является эффект «самомассажа» икроножных мышц, голеней, стоп и бедер. Когда мы помещаем наше тело в непривычные, но физиологически правильные позы, конечности массируются и наши внутренние органы приходят в состояние равновесия.

Многочисленные дыхательные упражнения – неотъемлемый атрибут йоги – помогут успокоиться и привести в порядок мысли, что бывает так необходимо, когда самолет неожиданно попадает в зону турбулентности. Правильное дыхание также способствует наполнению крови кислородом, улучшению работы мозга.

Итак, отныне, планируя отпуск в дальних краях, не забудьте позаботиться о том, как облегчить себе долгую дорогу и получить наслаждение от каждого мгновения вашего путешествия. Главное – не стесняйтесь помочь своему организму чувствовать себя комфортно, как вариант – просто займитесь в дороге йогой.


Ирина КЛАПАНОВА

http://www.kzfspb.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько жирафов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

ха ха так и представляю как я в вагоне медитировать буду )))))Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

а я вот утром дома 10 минут делаю дыхательные упражнения и растяжку. думаю, что и на отдыхе смогу. а чтобы в транспорте попа не затекала, нужно массажер под нееВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

единение с природой - как раз задача для отпускаВоодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих41 микроэлементы16
заметки m5
заметки m5