Есть ли возраст у красоты?

26 сентября, 2008 послать другу

В каждую из эпох было понятие "модный возраст", вернее, оно называлось по-разному - "в полном расцвете сил" или "в зените своей красоты", но смысл всё равно оставался один - "модный возраст".

Например, в так называемую ‘Belle époque' модным был возраст от 30 до 40 лет.

Игорь Северянин писал:
"Ваше сиятельство к тридцатилетнему - модному - возрасту
Тело имеете универсальное как барельеф
Душу душистую, тщательно скрытую в шелковом шелесте,
Очень удобную для проституток и для королев..."

Эталоном женщины считалась Женщина - Цветок - стройная и свежая, но зрелая и умудрённая. Юные девушки казались милыми, но не восхитительными. Девушка воспринималась как Бутон, который хорош лишь тем, что в нём есть все задатки будущего Цветка.

Красота женщин ‘Belle époque' несколько тяжеловесна (несмотря на тугие корсеты, делавшие талию сорокасантиметровой). Считалось, что именно 30-40-летняя женщина, которая уже вышла замуж, родила детей, выработала свой личный вкус в одежде и украшениях, познала светскую жизнь, а (иной раз) нескольких любовников, имеет право называться красавицей.

Что интересно - в ту эпоху женщины не стремились к омоложению и похуданию! Наоборот, юношеская угловатость и несформировавшийся бюст считались чем-то нелепым. Знаменитые куртизанки не только не уходили из профессии после 30, но и приобретали дополнительные "баллы". Вполне нормальным считалось волокитство гимназиста за 35-летней тётушкой (иногда даже своей собственной!)

Мне могут возразить, что, мол, любовь к зрелым дамам проистекает из самой сути светской жизни. Молоденьких девиц редко вывозят на балы, да и закрутить с ними роман - весьма проблематично. Они (юные) не умеют правильно одеваться, искусно танцевать, умело флиртовать...
Однако, например, в XVIII веке, когда светская жизнь была не менее (а даже - более) насыщенной ценились именно юные особы.

Полетели в Галантный Век?

Макияж XVIII столетия (несколько слоёв пудры, румян и помад), а также рассыпанные по лицу мушки делали практически любое

лицо вневозрастным. Нимфетки и бабушки красились одинаково и стремились к одним и тем же приключениям. Никого не смущало наличие у немолодых императриц - молодых любовников. Все женщины "считались" 20-летними!

 

Зрелые матроны, заказывая портреты, знали, что художник не станет рисовать морщины и мешочки под глазами. Буше и Фрагонару не был нужен фотошоп - у них была розово-белая палитра. Люди боялись старости - она была для них временем, когда им будет попросту нечем заняться. Культ развлечений, царивший в XVIII веке, порождал страх перед дряхлостью, поэтому наши знакомые императрицы так долго и не могли расстаться с мыслью о молодых любовниках.

Именно в XVIII веке сформировалась особая философия childfree. Поскольку ценились совсем юные особы (идеал - девочка, только что вышедшая из монастырского пансиона), то беременная дама, которая не может ни танцевать, ни кокетливо бегать вокруг боскетов, воспринималась, как looser-ша. Корсет шнуровали, даже будучи на 4-5 месяце! А на следующий день после родов тащились (иначе и не скажешь) на приём или на бал. В семьях французских и английских аристократов к середине XVIII века стало принято иметь по 1-2 ребёнка (родили наследника и - баста). И только в Пруссии деторождение имело едва ли не общеполитическое значение - там дворяне размножались исправно, поставляя королю всё новых и новых Soldaten und Offiziere.

Что интересно - в тоталитарных государствах тоже процветал культ юности. Но выглядело это совсем иначе. Галантный Век требовал от человека юношеской лёгкости, незамутнённости, игривости. Тоталитарное государство - максимального напряжения сил и нервов, которые могли себе позволить только весьма молодые люди. "Чтобы тело и душа были молоды!" В сталинскую эпоху эталоном были молодые рабочие - спортсмены, в хрущовскую - молодые студенты...

Юный борец, не отягощённый семейством и хозяйством, может сорваться с места и полететь в тайгу, на целину или на Крайний Север. Из него проще сделать беззаветного борца, чем из любого, даже самого сознательного "старика". Молодой идеалист порвёт за идею, а вот 30-летний задумается... Может, потом и порвёт, но сначала - задумается. К тому же молодёжь может долго и без устали трудиться, особенно если с песней. "Модный возраст" сталинского СССР - с 14 (когда можно начинать официально трудиться и вступать в Комсомол) примерно до 28 лет (когда заканчивалось членство в ВЛКСМ).

В эпоху Оттепели положение не изменилось, просто акценты оказались расставлены иначе - уже не обязательно пролетарий, не обязательно пловец и футболист. "Я бы в физики пошёл, пусть меня научат!" Теперь молодой человек отдаёт свою жизнь не в схватке с подкулачниками, спасая колхозный урожай, а в тихой и мирной лаборатории, где все ходят в белых халатах, а говорят на исключительно умные темы. Сгореть дотла во имя мирного атома - вот сверхзадача юных. 1960-е - это время покорения космоса. Космонавтом может быть только юный (особенно - первым).

К тому же молодость 60-х - это время походных песен, романтики, "старика Хэма" и весёлого твиста. Модный возраст 1960-х - пока сидишь у костра и презираешь тёплые сортиры. Пока можешь, как герой Михалкова, после ночной смены весь день помогать своим товарищам, кадрить девчонок и петь в метро. Молодёжи 60-х казалось, что молодость будет длиться вечно.

Но вот наступили 1970-е и героем стал человек, которому "за 30". Все красавицы 1970-х - это женщины, которым "за". У них море проблем - они выгнали мужа, а дети их не поняли, на работе - глупый зам и ещё более глупый начальник, и ещё - невозможно достать билет в "Таганку", как невозможно доказать вон тем неуправляемым детям, что главное - это не джинсы, а Справедливость... Тем не менее, Героиня десятилетия - это зрелая женщина.
 

1970-е - это любование женщиной, у которой есть мозги. И опыт. И в официальной моде - атрибуты зрелой дамы - макси, высоченный каблук, мягкие линии, пушистые шапки, дублёнки, платки... 30-40-летнюю не называют "молодой", она "в возрасте", но именно этот возраст снова в моде. Молодые 1970-х - это проблемно-неинтересные "волосатики" в спущенных на бёдра американских портках. Их подруги - девочки в клешёных джинсовых юбках с дурацкой вышивкой. Они - не герои, молодых принято изображать, как "головную боль" общества. Одно только называние фильма "Никудышная" чего стоит! Кстати, зрелые и циничные интеллигенты 70-х - это и есть те самые походники 60-х. Только они стали другими.

 

Ну, ладно, не будем о скучном. Посмотрим, что там было в Третьем Рейхе.
В силу того, что в Германии продолжительность жизни была уже тогда больше, чем даже во Франции, а поздние браки считались нормой, молодость несколько "продлевалась", а юный задор двадцативосьмилетней девочки никого особо не смущал. Тем не менее, велась пропаганда ранних браков, к которой, впрочем, мало кто прислушивался, особенно всё те же девочки. С нацистским идеалом красоты - сложно. Одни авторы убеждают, что это - молодая, узкобедрая нимфа (тоненькая пруссачка - девственница). Другие склонны полагать, что это, как раз, не вполне юная, неоднократно рожавшая дама.

Любовь к молодёжи имела и чисто практическое значение - рождённые в 1920-х гг. не дышали газами на Ипре, не пили абсент по кабакам в "эпоху дансингов", не голодали в связи с безработицей и не стояли на панели потому что всё равно больше негде! Эти чистые, милые, заботливо выращенные Гитлерюгендом, молодые люди могли дать Рейху идеальное потомство. Третий Рейх - это один из немногих эпизодов в истории, когда молодёжь оказалась более целомудренной, чем старшее поколение. Если перефразировать известную пословицу, "яйца" учили "курицу".

Теперь поедем в Версаль ко двору Людовика XIV. Посмотрим, что там было в эпоху барокко?

Если проанализировать выражения лиц эпохи, можно подумать только одно - устали навсегда. Такое ощущение, что люди весь день пахали (или запускали кого-нибудь в Космос), а потом их заставили позировать художникам. Томное равнодушие, соединённое с осознанием своего высоченного положения. Какая уж тут юношеская прыть? Дотащиться бы! И танцы какие-то пенсионерские! Во время менуэта можно заснуть в процессе пируэта, честное слово.

В моде были тёмные (или яркие), тяжёлые ткани, зотото (чем больше - тем лучше), массивные украшения. В таком наряде не забалуешь! В общем, в эту эпоху в моде были люди постарше, которые уже с непривычки не заваливались в костюмах из золотой парчи и в серьгах весом по полкило. Юношеская угловатость и девичья пухлость считались малоинтересными, к тому же, никому не было интересно развращать юных девочек. Было гораздо приятнее блудить с замужними дамами, которые уже знали, где что лежит.
Любовниц бросали не потому что они состарились, а потому что надоели - вокруг клубится столько хороших сорокалетних теток!

А теперь можно побегать по разным эпохам - посмотреть быстренько, что там.

Вот, например, 1920-е годы. Уставшее от войны общество стаптывает каблуки в чальстоне и фокстроте. В моде - плоское тельце девочки и глаза зрелой распутницы. В целом же, чтобы совмещать игру в теннис с кальвадосом, а прыжки в воду с развратом и танцами до утра, нужно иметь 20-летний возраст в сочетании с острым желанием "прожигать" жизнь.

Или вот 1960-е годы (на Западе). Культ юности и нежелание молодёжи взрослеть. Если в СССР юные грызли гранит науки и строили Братск, то на Западе ничего такого не было - студенты бастовали, растили патлы и не хотели во Вьетнам. А их девушки худели, подражая анорексичной цыпочке Твигги. В моде была розовая перламутровая помада, громадные глаза и тощие ноги. 

В Викторианскую эпоху ценились люди зрелые - даже юные девушки не выглядели на свой цыплячий возраст. Некрасивая старящая причёска (на прямой пробор), кринолин, старушечьи оборочки - всё это превращало девушку в тётку. Бесконечные "правила приличия", которыми руководствовалось общество, довольно быстро превращали щебечущую девчушку в унылую "королеву салонов", непременную мать семейства и в высшей степени высоконравственную особу. Вся Европа, вслед за рано состарившейся королевой, ходила с брюзгливым лицом и чинно раскланивалась в уродливых кринолинах.

Говорить о сегодняшнем дне пока рано, однако, тенденция налицо - культ молодости, которого не знал ни Галантный Век, ни "Золотые 20-е", превращает примоднённых дамочек в настощих рабынь пластических хирургов. Девочки не хотят стареть, они даже не хотят взрослеть. Они согласны жить с двадцатилетним лицом и шестидесятилетним сердцем, потому что молодость для них - это не спорт и не познание нового, а единственный способ соотвествовать отфотожабленной обложке глянцевого журнальчика.

Зина Корзина



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько жирафов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

В Викторианскую эпоху ценились люди зрелые - даже юные девушки не выглядели на свой цыплячий возраст. - отличная эпоха. я считаВоодушевленно

ляпов (0)


Настя

Очень интересная статья - такой анализ - и правда, все, что написано правда - так и было!Воодушевленно

ляпов (0)


Ира

Мне очень нравятся 70-е ... высокие каблуки женщина зрелая и умная...Воодушевленно

ляпов (0)


Маша

ух... это так давно было... настальджи прямо...Воодушевленно

ляпов (0)


Виталик

А мне нравятся 60-е ... во всяком случае в фильмах прикольно показывают... а ка там на самом деле было теперь уже и не поймешь...Воодушевленно

ляпов (0)


Серега

Картинки прикольные и статья тоже:)Воодушевленно

ляпов (0)


Лика:)

Мне понравилось! Так все подробно описанно! Мне тож 60-е нравятся.!!! Так здорово было бы оказаться в эти года!! Эх, если б была машина времени!Воодушевленно

ляпов (0)


Евгения

Сейчас и в правду тенденция к молодости... Обидно очень, что времена 30-40 летних прошли...Воодушевленно

ляпов (0)


Мари

Интересная и познавательная статья.Воодушевленно

ляпов (0)


Хелен

Мне тоже понравилось. И я согласна, что так жалко, что сейчас молоденькие ценятся больше!Воодушевленно

ляпов (0)


Alex

Вот моей маме 42, а на от силы на 30 выглядит! Она у меня акая красавица, хоть и с лишним весом и несколькими морщинками! Я считВоодушевленно

ляпов (0)


Khaleda

Спасибо вам большое за то что вы дарите людям такие интересные статьи.благодарю!Воодушевленно

ляпов (0)


Darragh
Arcani

Отлично!!! Вместо книги на ночь.Воодушевленно

ляпов (0)


Zaafarani

Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации выход из которых тебя не устраивает.Воодушевленно

ляпов (0)


JSCurt

Вам будет интересно - курс английского языка buy cheap regrowthВоодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
заметки m5