Ароматерапия и стресс - что общего?

01 октября, 2008 послать другу

Ароматерапия представляет собой использование естественных эфирных масел, содержащихся в растениях, для снятия стрессов, расслабления и оздоровления организма. Натуральные эфирные масла используются человеком на протяжении тысячелетий. Они были частью жизни древних египтян, знавших и ценивших чудодейственные силы этих веществ.

В наши дни эфирные масла постепенно возвращаются к человеку и становятся одной из составляющих здорового образа жизни. В настоящее время ароматерапия получила весьма широкое распространение и признание на Западе; начинает она проникать и в Россию. В чем причина популярности натуральных эфирных маслел и методов ароматерапии?

Во-первых, современные технологии сделали эти масла доступными для широкого круга желающих.

Во-вторых, нервно-психологическая нагрузка на человека с каждым годом возрастает и он стремиться найти средство для борьбы со стрессами. Методы ароматерапии направлены в первую очередь на борьбу со стрессами.

Помимо антистрессового воздействия, натуральные эфирные масла оказывают свое целебное действие в случаях простуды, легочных недомоганиий, головной боли, ушибов. Они помогают ухаживать за кожей.

Чистые эфирные масла никогда не используются в концентрированном виде. Их необходимо разбавлять в воде (например, в горячей ванне) или в растительной масляной основе (в косметических целях и для массажа). Чистые масла достаточно дорогостоящи, поскольку прошли длительный технологический процесс переработки.

Избегайте так называемых "масел для ароматерапии", если Вы не уверены, что это действительно чистый продукт, а не дешевое растительное масло с добавками синтетического ароматизатора, особенно, если речь идет о таких дорогостоящих маслах, как розовое, жасминное, нероли.

О свойствах и способах использования натуральных масел написано много книг. Начните с простого руководства. Испытайте воздействие масла на свой организм. Это полезно и приятно!

Как пользоваться натуральными эфирными маслами

ДЛЯ ВАННЫ

Эфирные масла - идеальное средство для горячей ванны. Добавьте несколько (6-8) капель масла в горячую ванну и тщательно размешайте воду. При повышенной чувствительности кожи количество масла должно быть минимальным (2-4 капли).

ДЛЯ МАССАЖА

Эфирные масла должны быть смешаны с масляной основой или растительным маслом перед нанесением на кожу в пропорции 25 капель эфирного масла (или смеси масел) на 50 мг масляной основы. Проконсультируйтесь с опытным ароматерапевтом перед применением массажа для детей.

ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ И АРОМАТИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ

Эфирные масла являются идеальным средством для освежения помещения. Многие из них являются антисептиками. Создавайте свою собственную атмосферу в жилище (расслабляющую, тонизирующую, освежающую), используя те или иные натуральные масла. Добавьте несколько капель в специальный испаритель, капните на коврик в ванной комнате, на керамику, на блюдце с камешками.

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ

Эфирные масла быстро испаряются в горячей воде. Добавьте 5-7 капель масла в широкий сосуд горячей водой, накройтесь с головой и вдыхайте пар. Сходный эффект можно получить, капнув несколько капель масла на подушку. Используйте ингаляцию с осторожностью при астме.

ДЛЯ КОМПРЕССА

Добавьте 4-6 капель масла в небольшой сосуд с теплой водой. Намочите материю для компресса в этой воде, отожмите излишек воды и приложите к больному месту. В современной ароматерапии используются для различных целей десятки натуральных эфирных масел.

Расслабляющие натуральные эфирные масла

Апельсиновый цвет
Иланг-иланг
Роза
Бензоин
Кедр
Ромашка
Герань
Лаванда
Сандал
Душица
Ландыш
Шалфей
Жасмин
Пачули

Согревающие натуральные эфирные масла

Бензоин
Имбирь
Шалфей
Гвоздика
Корица
Душица
Сандал

Освежающе-возбуждающие натуральные эфирные масла

Апельсин
Кипарис
Мята перечная
Базилик
Корица
Розмарин
Бергамот
Лимон
Сосна
Гвоздика
Лимонная трава
Фенхель
Герань
Мандарин
Эвкалипт
Грейпфрут
Можжевельник

 

http://www.mydiet.ru

 

 



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

Я вот давно думаю купить себе такую лампу. Масло мне нужно будет успокоительное. А есть ли рекомендации масло какого производителя считается хорошим и не поддельным?Воодушевленно

ляпов (0)


Светлана

Я как то подруге подарила лампу на ДР - она была безумно рада и до сих пор пользуется!Воодушевленно

ляпов (0)


Hope

О! круто - спасибо за классификацию эфирных масел! Теперь знаю что мне нужно!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

А я как то хвойное эфирное масло в ванную капнула - говорили что для уменьшения целлюлита поможет, так потом всю кожу так жгло... может целлюлит сжигался:)))Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Ха ха. Целлюлит конечно сжигался как же иначе )))))Воодушевленно

ляпов (0)


Lily

А я частенько себе в чай капельку мяты перечной капаю...Воодушевленно

ляпов (0)


Лена

А где натуральные масла можно купить?Воодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90