Учитесь расслабляться

07 октября, 2008 послать другу

Стресс — это естественный механизм, который в случае угрозы запускает реакцию борьбы и бегства. Но та же самая реакция, которая когда-то защищала наших предков от физической опасности, может принести вред в современном мире, ибо лишь немногие проблемы решаются путем прямой агрессии или бегства.

 

Мы не можем избежать неприятностей, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни, но можем по-другому реагировать на них. Специалисты советуют учиться жить именно «в данный момент», то есть пытаться осознать и изменить к лучшему состояние своей души в настоящем.

Если вы заметите, что ваше внимание рассеивается, вновь сосредоточьтесь на мантре или дыхании. Это часть процесса, обозначаемого как «позволение войти». Данная техника позволяет снять напряжение и помогает концентрировать внимание.

Занимайтесь медитацией 2 раза в день. Для этого лучше всего подходят утро и вечер, однако не следует медитировать непосредственно перед сном и после обильного приема нищи. Начинайте с 5-минутных занятий, затем постепенно увеличивайте их продолжительность до 20 минут. Освоив технику, вы обнаружите, что можете использован, медитацию для быстрого снятия стресса почти в любой обстановке.

Медитация с помощью внутренних образов

Иногда во время медитации полезно концентрироваться на определенных, несущих позитивный заряд образах - эта техника именуется визуализацией. Она особенно полезна в том случае, когда вы чувствуете недомогание или недостаток энергии.

Сядьте на стул, выпрямите спину и вначале несколько минут уделите мышечной релаксации и концентрации па дыхании, как и при медитации с помощью концентрации внимания. Затем сконцентрируйтесь на более глубоком дыхании, медленно наполняя воздухом грудную клетку (это проще выполнять, считая от 1 до 10). Затем па медленном выдохе постарайтесь увидеть свои проблемы в сером цвете и представить, как вы их выдыхаете вместе с воздухом. А на медленном вдохе представьте, что вы видите перед собой чистый яркий цвет (золотисто-желтый, оранжевый или зеленый), — с этим цветом все тело наполняется энергией.

Существует и еще один способ. Вообразите, что вокруг вас прекрасная природа, например лес или горы. Постарайтесь как можно достовернее представить все детали, в том числе запахи и звуки.
Для того чтобы усилить визуализацию, повторяйте про себя подкрепляющие фразы, например: «Я полон энергией и светом» или «Я ощущаю спокойствие и безмятежность».

Сосредоточьтесь на своих мыслях. Медитацией лучше заниматься, сидя на стуле с прямой спинкой. Подберите высоту стула, чтобы ваши стопы опирались на пол. Прикройте глаза и положите руки на бедра.

Вы можете использовать эти методы отдельно или в сочетании друг с другом, занимаясь в течение 5-20 минут ежедневно либо в течение 1 — 2 минут всякий раз, когда почувствуете недостаток энергии или внутреннее напряжение.

Как используют биологически обратную связь?

Чтобы научиться контролировать реакции своего организма (в частности, мышечное напряжение) при стрессе, применяют специальные приборы, основанные на принципе биологической обратной связи. Они не оказывают воздействия на ваш организм, а просто позволяют вам увидеть свои реакции, например электрическую активность головною мозга, напряжение мышц, температуру. Если вы уже обучились эффективным методам релаксации, например диафрагмальному дыханию или медитации, то с помощью данной техники сможете увидеть результаты ваших упражнений, научиться более эффективной релаксации.

Упражнения для снятия стресса, которые можно выполнить, не отходя от своего стола.

Люди, проводящие весь день за рабочим столом, часто жалуются на боль в шее, плечах или спине. Обычно эго результат неудобной позы и психического напряжения. Представленные ниже упражнения следует выполнять как можно чаще в течение дня, они помогут вам избавиться от этих расстройств. Если какая-то тревожная мысль вызывает у вас напряжение, следует попробовать следующий прием. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на беспокоящей вас мысли. Скажите себе: «Я освобождаюсь от этой мысли». Выдыхайте медленно, представляя себе, как воздух и неприятные эмоции стекают вниз от головы к ногам и уходят через них.

Как стряхнуть груз забот

  1. Сядьте удобно, чтобы стопы полностью опирались на пол, а руки свободно свисали.
  2. Глубоко вдохните и слегка приподнимите плечи, чтобы они оставались параллельны полу.
  3. Выдыхая, осторожно приведите плечи в исходное положение.

Как избавиться от напряжения

  1. Сядьте удобно, не напрягаясь, чтобы стопы слегка опирались на пол, руки свободно свисали.

  2. Не поднимая плеч и не напрягая мышц шеи, на вдохе медленно поднимите одну руку.

  3. Продолжайте поднимать руку, пока не почувствуете легкое напряжение. Затем медленно опускайте руку.

www.lotas.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5

в нашей суете, стрессы неизбежны :( тем более в Москве...город-мегаполис,тут жизнь сплошной стресс. Мне массаж и шоппинг помогает))) ;) YВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

АА, занятие шопингом это тоже стресс )))Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Как стряхнуть груз забот - вот эта техника мне понравилась. Простая такая. А оказывается в таком простом движении столько глубокой силы - стряхнуть груз забот. Хорошо сказано.Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Столько средств сейчас существует для того, чтобы жить нормально и спокойно сосуществовать со стрессом. Я думаю, что настоящему Воодушевленно

ляпов (0)


Proffi

На самом деле, настоящему стрессу может быть подвержен кто угодно - это понятие субъективно... для кого то авария на производствВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

К стати в раздражении или стрессе есть такой момент как «позволение войти» - когда мы позволяем и как соглашаемся с ситуацией и позволяем себе негативно реагировать....Воодушевленно

ляпов (0)


Maiya

Согласна, есть такой порог... нужно себя конралировать... и это не так уж и сложно...Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Интересные упражнения... попробую!Воодушевленно

ляпов (0)


Elena

ну знаете, эти советы могут помочь, если размеренная жизнь в офисе, а когда на тебя давят и заказчики и директор с двух сторон, то тут даже нет времени сесть и чаю попить не то чтобы медитировать!!!!Воодушевленно

ляпов (0)


Евгени

И опять стресс! Можно подумать, что наша жизнь зависит только от стрессов!Воодушевленно

ляпов (0)


Мари

Мне от стресса помогает йога и релаксирующая музыка.Воодушевленно

ляпов (0)


Хелен

"АА, занятие шопингом это тоже стресс )))" Кстати да. У меня один раз такое было! Я чуть так на продавщицу не накричала!. Ой... даже стыдно вспоминать...((((Воодушевленно

ляпов (0)


Alex

Человеческая жизнь просто не жизнь без стрессов. Ведь мы не безчувственные роботы.Воодушевленно

ляпов (0)


Лика:)

Наверное глупо мечтать, чтобы жизнь была без стрессов...Воодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото31 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм51 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура156 велнес20 полезно и интересно268 спа73 законы питания179 причины ожирения14 советы как похудеть85 рецепты0 диеты50 витамины18 ошибки худеющих40 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90