Как бросить курить и не поправиться

13 ноября, 2008 послать другу

 

Поздравляем! Вы бросили курить! Теперь кожа у вас будет сияющей, зубы белоснежными, а энергии хватит на троих. К сожалению, оборотная сторона медали тоже всем известна — не исключено, что в качестве дополнительного «бонуса» вы приобретете пару-тройку лишних килограммов. По статистике, в первые два года после отказа от курения женщины в среднем набирают 3,8 кг (у мужчин эта цифра ниже —2,8 кг). При этом некоторые бывшие курильщицы потяжелеют на 13 кг (10% от общего количества), а некоторые — меньше чем на 3 кг (50%). Обычно люди начинают полнеть спустя два месяца после избавления от пагубной привычки. 

Кто в группе риска? Женщины до пятидесяти лет. И они еще более предрасположены к набору веса, если были стройными до того, как начали курить, и выкуривали в день более 25 сигарет.

Почему мы толстеем, когда бросаем курить?

Пачка сигарет сжигает 200 калорий в день, то есть:
- кусок торта/пирожное
- или стакан кока-колы
- или горсть конфет
- или ¾ плитки шоколада
- или полбатончика «Марса»
- или 200 г макарон/риса
- или 5 кусочков колбасы

Как бросить курить и не поправиться

Никотин — коварный враг, наступающий по всем фронтам. Во-первых, он увеличивает расход энергии: одна пачка сигарет в день сжигает 200 калорий. Во-вторых, курение снижает чувство голода. Курильщицу не так мучает ощущение пустого желудка перед едой. Диетологи говорят, что курение изменяет инстинктивную потребность в еде. Другими словами, курильщики предпочитают блюда с более выраженным вкусом, налегают на жирное, сокращая потребление сладкого. И, наконец, курение — сильный допинг. Стимулируя выработку нейрогормона серотонина, никотин дает всплеск энергии, о котором потом так долго с сожалением вспоминают бывшие курильщики. В общем, если вы бросаете курить, не меняя режима питания, дополнительные килограммы вам почти гарантированы.

Какие задачи ставить перед собой?

Ввести жесткую диету в первый же день отказа от сигареты — сущее безумие, утверждают диетологи. Объединение двух трудных задач неминуемо ведет к поражению. Если же вы просто измените некоторые из своих пищевых привычек, победить будет легче. Начните новую жизнь сразу после отказа от курения, чтобы не дать завязаться ненужному жирку.

Как долго нужно придерживаться особого образа жизни?

Два года. Ровно столько сохраняется риск набрать вес. Но не стоит думать, что все это время вам придется страдать. Воспринимайте переход к здоровому образу жизни как возрождение. Спустя несколько недель у вас появится привычка правильно питаться. А пока действуйте поэтапно, так проще.

Как нужно правильно питаться, когда бросаешь курить

Экс-курильщиков нельзя слишком ограничивать в еде. Пища должна быть, безусловно, легкой, но разнообразной, приносящей удовольствие, но и утоляющей чувство голода. Это необходимо для того, чтобы избежать искушения что-нибудь перехватить в перерыве между едой.

То, что вы едите, надо смаковать, есть медленно, а не кое-как, на бегу. Умейте себя вовремя остановить.

 

Особые помошники

  • Носите в сумке подсластители или леденцы без сахара, Sula или Verbena, содержащие витамины С, B6, B12 и успокаивающие растительные экстракты.
  • Минеральная вода с повышенным содержанием магния (например, Donat Mg) или магний в таблетках — для снятия стресса и хорошего сна.
  • Чтобы не подпустить хандру, возникающую от отсутствия никотина, принимайте витамин С. Опыты показали, что он помогает бороться с никотиновой зависимостью.

В спортзал за спокойствием

Если вы чувствуете нервозность, выбирайте между йогой, тай-чи и прогулками с любимым под луной. А бег (20 минут в день) или быстрое плавание (по часу 2—3 раза в неделю) помогут сжечь лишние калории. Не оставляйте все спортивные занятия на выходные — так вы не сможете полноценно расслабиться и потеряете силы.

1/2 часа езды на роликах, 3/4 часа быстрой ходьбы, 1/2 часа плавания или 20 минут бега сжигают 200 калорий (столько же, сколько пачка сигарет).

Личный опыт

Валентина, 26 лет

«Н а работе я заменила перекуры на перерывы «Чупа-чупс» (без сахара). И сказала прости-прощай лифту. Поскольку я работаю на пятом этаже и за день пять раз хожу за «Чупа-чупсами», счет выходит в мою пользу»

Диана, 41 год

«Ж изнь без сигарет вогнала меня в такую тоску, что у меня пропал аппетит»

Клер, 28 лет

«Я воспользовалась моментом и бросила курить, когда встретила своего бойфренда (он не курит). К тому же я потеряла аппетит, потому что влюбилась»

Луиза, 52 года

«Я заменила все, что возможно, продуктами с 0%-ным содержанием жиров. Йогурт, творог, сметану и даже пирожные… Теперь все шито-крыто — я потребляю меньше калорий, но ни в чем себе не отказываю»

Сесиль, 34 года

«Я бросала курить постепенно. Сначала перешла с 15 сигарет в день на 10 и, когда набрала 2 кг, села на нестрогую диету, чтобы их сбросить. И так до полного отказа от курения»

Анна, 43 года

«Я сделала ставку на уборку. Если четверть часа в день пылесосить, мыть окна или гладить, теряешь примерно 100 калорий. И плюс, пока я занята, у меня нет желания курить. К тому же дома чисто. Сплошные преимущества…».

Лор, 27 лет

«В свой первый день без сигарет я отправилась покупать джинсы по фигуре (неважно какие, главное, чтобы они были очень дорогие). Потраченные 200 евро окупились за один месяц (я выкуривала по пачке в день) и послужили мне хорошим стимулом, не позволяя поправляться»

Амандина, 36 лет

«Я села на достаточно строгую диету за два месяца перед тем, как бросить курить, и потеряла 5 кг. Перестав курить, я набрала потерянные килограммы и вернулась к своему нормальному весу»
«О бычно я наедалась на ночь, поэтому сначала бросила курить днем, а потом уже освободила от никотина и вечера».
Лорен, 27 лет

«Я решила бросить курить, когда обнаружила, что беременна, и, признаюсь, токсикоз первых месяцев мне в этом помог. А набранные килограммы были незаметны на фоне общей прибавки в весе: всего я набрала 15 кило, с которыми рассталась за 8 месяцев»

Од, 30 лет

«Я консультировалась у натуропата, который прописал мне растительные препараты. Почки фигового дерева имеют успокаивающие свойства (это помогает при приступах желания что-нибудь быстренько сжевать), а березовые почки способствуют очищению организма. По окончании курса я сходила на несколько сеансов аутогенного тренинга и гипноза»

Виолетта, 32 года

Советы доктора Жоэль Визье, диетолога Французской ассоциации по борьбе с курением (OFT).

  • Не ждите, пока появятся лишние килограммы, чтобы потом исправлять положение. Лучше дать себе установку, что ни за что не поправитесь, чем внушать себе, что теперь вам надо сбросить три килограмма.
  • Работайте на будущее: отказ от курения — это долгий процесс, а риск поправиться сохраняется еще дольше. Пройдут месяцы, прежде чем вы окажетесь в безопасности, но по окончании испытания почувствуете огромное облегчение.
  • В течение нескольких недель держите под рукой жевательную резинку, леденцы без сахара и прочие конфетки без калорий, чтобы утолить приступы голода.
  • Готовьте по-другому: не отказывайтесь от привычных блюд, но следите, чтобы они были менее жирными.

По материалам с сайта Elle.ru

stylemania.km.ru


 

Галерея Minus5.ru

До и После (Диета)

Выберите предыдущее или следующее изображение

 

Видите, не всегда можно получить желаемый результат за короткие сроки.

Желаем Вам не сдаваться. А если возникнут какие-либо вопросы - смело пишите нашему диетологу Анне (http://minus5.ru/users/6387).

Упражнения для упругого живота

Почему эффекты от диет бывают разными?

 

Minus5.ru



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько зебр Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

Аноним

вот любят люди себе проблемы создавать. Сначала курят - портят здорвье, а потом ссколько же нужно усилий и побочных эффектов перВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Блин да еще два года потом держаться на диете и рисковать набрать весВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Это ж ужасно! А мужчины тоже набирают вес, когда бросают курить ? или только женщиныВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Прошло 7 месяцев, как бросила курить И уже набрала 6 кг. Конечно страдаю, по этому поводу..., но курить не начну... Как говорится...Через тернии к звёздам!...Чего и вам желаю! Марина 47 летВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

На самом деле не очень много людей начинают полнеть. Для кого то это вообще без последствий проходит.Воодушевленно

ляпов (0)


Игорь

даааа....вначале начинали курить чтобы похудеть, а теперь все начали дружно бросать курить, потому что курение кроме веса еще и здоровья кучу забирает!Воодушевленно

ляпов (0)


Guli

очень классные примеры из личного опыта... вдохновляет!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

когда бросаешь курить, то есть начинаешь вместо этого и набираешь в 2 раза больше веса:(Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

точно нужно бросать курить....Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

даааа, после того что я прочла,даже задумываться стала бросить курить.....ну и как же это сделать?....=(Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Блин,хотела бросить курить....теперь передумала(((Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Бросила курить 6 месяцев назад! Кожа сияет.Зубки белые. Запаха противного от рук и изо рта нету. Что бы не поправиться голодаВоодушевленно

ляпов (0)


Екатерина

я бросила курить 8 месяцев назад, поправилась на 8 кг. ничего страшного в этом нет. нет никаких гарантий, что Вы не поправитесьВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Поправляются только бездельники! Если я чем то занята, я не курю вовсе! Еще я сокращала в день по сигарете, с 25 дошла до 4, быВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Мне 16 лет. Курила 3 года...Сейчас не курю и не ем... Страшно есть,а вдруг я поправлюсь....Тяжело мне очень...Каждую ночь сняВоодушевленно

ляпов (0)


Галина

не курю 2 месяца. Прибавила 7кг. И мне это нравится. Больше 48кг. при росте 164см. стрелка весов не преползала. Сейчес вешу 54кВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Бросила курить 2 месяца назад. Бросила совершенно безболезненно, по настоятельному совету косметолога. Сразу пошла в спортзал, Воодушевленно

ляпов (0)


подписчики

А вот это кто пробовал http://b23.ru/e4em чтобы бросить? Говорят помогаетВоодушевленно

ляпов (0) Спрашиваю


Я принимала tabex, читал карра, смотрела фильм карра + аудиосессии http://www.rus.interaura.net/index.php/buy-hipnosis-programsВоодушевленно

ляпов (1) Утверждаю


подписчики

кстати, я когда бросила курить , не поправилась, наоборот продолжала и продолжаю потихонечку сбрасывать. Я правда, карнитон пьюВоодушевленно

ляпов (1) Утверждаю


Меню Здоровья

интервью32 фитнес с фото40 улучшить сон24 секреты молодости68 велнес-туризм50 школа танцев50 красивые волосы39 гладкая кожа73 белые зубы11 ровный загар21 стиль63 женское здоровье47 рейтинги15 идеальная фигура245 велнес33 полезные статьи514 спа124 законы питания288 причины ожирения29 советы как похудеть129 рецепты0 диеты88 товары для здоровья41 витамины27 ошибки худеющих89 микроэлементы22 мужская история29 женская история117 конкурсы21
заметки m5
заметки m5
заметки m5
заметки m5