Недостаток веса или его избыток: что же хуже?

03 декабря, 2008 послать другу

Большинство из нас прекрасно знают о всех тех «болячках», которые могут появиться по причине избыточного веса или ожирения. Однако мало кто задумывался о том, насколько может быть опасно для здоровья иметь недостаток веса. Быть чрезмерно худым даже опаснее для вашего здоровья, чем быть полным. Если индекс веса тела менее 18,5, то есть повод задуматься. Иметь недостаток веса значит, что ваши кости недостаточно сильны. Кроме того, недостаток веса может сказаться на женской способности производить на свет потомство (BBC health).

Представляем вашему вниманию 7 проблем со здоровьем, с которыми вы рискуете столкнуться, если ваш индекс массы тела ниже нормы:

1. Слабая иммунная система

Если у вас недостаток веса, ваш организм наверняка недополучает необходимое количество полезных веществ. Это непременно сказывается на иммунной системе, а, следовательно, вы чаще других подхватываете простуду, грипп или любое другое заболевание, которое может обойти стороной того, чья иммунная система достаточно сильна.

2. Недостаток мышечной массы

Если причиной недостатка веса стало какое-либо заболевание или ограничение в питании, это особенно сказывается на недостатке мышечной массы. Это в частности грозит тинэйджерам, организм которых растет и меняется: их мышцы могут плохо развиваться.

3. Потеря волос

Недостаток веса сказывается и на количестве волос: вы начинаете их безвозвратно терять. Речь идет о потере волос не только на голове. Ваши волосы, точно так же, как и все ваше тело, нуждаются в правильном питании, поскольку с пищей мы получаем все необходимые полезные вещества.

4. Остеопороз

Известный также, как «несовершенный остеогенез», остеопороз значительно увеличивает риск разрыва мягких тканей. Это особенно опасно, если у вас недостаток веса, поскольку вы расходуете большое количество сил, а необходимая организму энергия не поступает вместе с пищей в ваш организм. Женщины, прошедшие климактерический период, находятся в наибольшей опасности.

5. Малокровие

Анемия возникает тогда, когда человеческое тело не может перемещать достаточное количество кислорода в эритроцитах. Зачастую причиной малокровия становится дефицит железа, который в особенности грозит женщинам, всячески ограничивающим себя в еде. Из-за анемии вы начинаете чувствовать себя истощенным, сердцебиение учащается, кружится голова, можете даже упасть в обморок.

6. Менструальные проблемы

У женщин недостаток веса может стать причиной нарушения менструальных циклов, а в крайних случаях менструация может и вовсе прекратиться (аменорея). А все потому, что ваше тело «думает», что вы страдаете от голода: если вы не принимаете достаточное количество пищи, чтобы поддерживать здоровый вес, ваше тело отказывается давать вам энергию.

7. Проблемы с беременностью (невозможность забеременеть)

Даже в том случае если менструация не заканчивается, у чрезмерно худых женщин могут возникнуть проблемы с зачатием. Более того, нездоровая худоба матери может быть крайне опасна для растущего эмбриона. Специалисты из Лондона заключили, что женщины с недостатком веса на 72% больше рискуют потерять ребенка в первые три месяца беременности.

А вы страдаете от недостатка веса?

Если ваш индекс массы тела меньше 18,5 (вы можете вычислить его здесь http://www.nhlbisupport.com/bmi/), то у вас определенно недостаток веса. Даже если индекс колеблется между 15,5 и 20, вы все равно слишком худощавы для вашего роста, а поэтому можете столкнуться с проблемами, перечисленными нами выше. Непременно обратитесь к специалисту за помощью.

Underweight or Slightly Overweight: Which is Worse?



Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько зебр Вы видите на картинке?
Комментировать →

Комментарии

гость m5
гость m5

Тем у кого недостаток массы тела набрать вес гораздо сложнее. Порой даже просто не возможно. А тем, кому надо избавиться от лишнего веса сделать это сложно, но ВозможноВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Согласна, что худым от природы поправиться практически невозможно. Я и булки трескала и пиво со сметаной пила (гадость), но из сВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

У меня брату 47 лет. Он как в 20 лет стал весить 61 кг, так до сих пор ни на грам не поправился. Но и не особо страдает. И не мучает себя булками, так радуется жизниВоодушевленно

ляпов (0)


гость m5

А так же еще возможно опущение почек от недостатка веса...Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

Ух ты! оказывается тем у кого маленький вес даже хуже приходиться чем нам, у кого вес немного избыточный...Воодушевленно

ляпов (0)


Iness

Мой индекс массы тела 20,3... ура я нормальная!Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

к стати классная штучка - ссылочка на индекс массы тела!!!Воодушевленно

ляпов (0)


Max

А для мужчин те же нормы индекса массы тела??? или для нас другие индексы?Воодушевленно

ляпов (0)


гость m5

А мой муж при росте 178 см, весит 60 кг. Меня конечно это не очень радует, но он себя прекрасно чувствует, кушает когда хочет и Воодушевленно

ляпов (0)


Меню Здоровья

фитнес с фото21 улучшить сон18 секреты молодости36 велнес-туризм38 школа танцев37 красивые волосы34 гладкая кожа55 стиль55 идеальная фигура153 велнес20 полезно и интересно266 спа67 законы питания171 причины ожирения14 советы как похудеть83 рецепты0 диеты43 витамины16 ошибки худеющих37 микроэлементы16
заметки m5
 
1000x90