Углеводы в продуктах.

Углеводы необходимы для того, чтобы быть энергичным, подтянутым и умным, ведь ткани мозга получают энергию за счет расщепления простого углевода - глюкозы.

Основная масса углеводов в организме накоплена в мышцах и печени и содержится там в форме гликогена. Гликоген расщепляется в течение 12-18 часов, высвобождая глюкозу или сахар.

Здоровый рацион должен содержать не менее 50% углеводов. Не стоит забывать, что излишки углеводов превратятся в лишнюю жировую массу.

Суточная потребность: 300 000 мг

Эквивалент: 370 гр изюма, 460 гр чернослива.

Глюкоза – простой углевод, но наиболее важный. В обменных процессах глюкоза используется как «топливо» для клеток организма и помогает расщеплять другие углеводы. Глюкозой богаты виноград, черешня и вишня, малина, слива, арбуз, тыква, капуста и морковь.

Фруктоза – наиболее безопасный источник углеводов, к тому же, она слаще глюкозы и сахарозы. Значит, заменив привычный сахар на фруктозу, вы уменьшите потребление углеводов и уменьшите риск кариеса. Фруктоза содержится в винограде, яблоках, грушах, вишне, арбузах, черной смородине и меде.

Сахароза – углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза быстро расщепляется и служит источником энергии в организме. Сахарозу или более привычный нам сахар называют «носителем пустых Калории», ведь кроме чистого углевода этот дисахарид не содержит никаких полезных микроэментов. Большое количество сахарозы содержится в свекле, персиках, дыне, сливе, мандаринах, моркови, варенье, меде, сладостях и мороженом.

Мальтоза – углевод, состоящий из двух молекул глюкозы, т.н. солодовый сахар. Гликемический индекс этого углевода близок к белому хлебу, так что заменять ею обычный сахар смысла нет. Мадьтоза содержится в меде, пиве, патоке, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Крахмал – самый употребляемый в пищу углевод, его количество в пище составляет около 80%. Основной источник крахмала – злаковые: хлеб, мука, крупы и картофель. В гречке содержится около 70% крахмала, а в овсянке его меньше всего – около 50%. Отдельно можно сказать о сое, содержание крахмала в ней всего 10-15%.

Крахмал нельзя смешивать с белковыми продуктами – такое питание будет способствовать накоплению жировых отложений.

Гликоген, т.н. животный крахмал, который накапливается в мышцах и печени. Во время физической нагрузки наши мышцы получают энергию за счет именно этого углевода.

Синтез гликогена замедляется при температуре более 30С, поэтому, чтобы ваша тренировка была эффективной, а мышцы быстро восстановились – воздержитесь от принятия горячей ванны или посещения сауны сразу после занятия. А вот прохладный душ – напротив, ускорит выработку этого животного крахмала.

Лактоза или молочный сахар – один из немногих углеводов, который новорожденный получает с пищей. У некоторых взрослых людей лактоза перестает усваиваться и может вызвать нарушения пищеварения.

Лактоза стимулирует нервную систему и является лечебным и профилактическим средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нажимайте на ингредиенты в таблице справа, чтобы узнать чем они полезны для организма!

Углеводы содержится в

79500.0 мг в 100 гизюм 71500.0 мг в 100 ггречиха 64800.0 мг в 100 гчерный перец 64500.0 мг в 100 гпшеница 63900.0 мг в 100 гчернослив 63900.0 мг в 100 гинжир 46100.0 мг в 100 гкартофель 33100.0 мг в 100 гчеснок 29700.0 мг в 100 грис 26200.0 мг в 100 гфасоль 25100.0 мг в 100 гкукуруза 22800.0 мг в 100 гбананы 21400.0 мг в 100 гчерника 21000.0 мг в 100 гзеленый горошек 17100.0 мг в 100 гвиноград 16000.0 мг в 100 глимон 14700.0 мг в 100 гкиви 14200.0 мг в 100 глук-порей 13800.0 мг в 100 гяблоки 13100.0 мг в 100 гананас 12200.0 мг в 100 гклюква 11900.0 мг в 100 гмалина 11700.0 мг в 100 гапельсин 11400.0 мг в 100 гслива 11200.0 мг в 100 габрикосы 10600.0 мг в 100 ггруша 10500.0 мг в 100 глайм 9800.0 мг в 100 гпапайя 9600.0 мг в 100 гсвекла 9300.0 мг в 100 глук 9100.0 мг в 100 гдыня 9000.0 мг в 100 гбрюссельская капуста 8500.0 мг в 100 гавокадо 8400.0 мг в 100 ггрейпфрут 8200.0 мг в 100 гморковь 7700.0 мг в 100 гклубника 7500.0 мг в 100 гарбуз 7300.0 мг в 100 гфенхель 7100.0 мг в 100 гзеленая фасоль 7000.0 мг в 100 гкефир 6600.0 мг в 100 гброкколи 6400.0 мг в 100 гсоевое молоко 6300.0 мг в 100 гболгарский перец 6300.0 мг в 100 голивки 5800.0 мг в 100 гкапуста 5700.0 мг в 100 гбаклажаны 5300.0 мг в 100 гмолоко 5300.0 мг в 100 гцветная капуста 4700.0 мг в 100 гйогурт 4000.0 мг в 100 гспаржа 3600.0 мг в 100 гогурцы 3600.0 мг в 100 гшпинат 3400.0 мг в 100 гтворог 3400.0 мг в 100 гсельдерей 3200.0 мг в 100 гпомидоры 2700.0 мг в 100 ггорчица 2200.0 мг в 100 гяйца 2200.0 мг в 100 гсыр

Смотри также содержание в продуктах:

Узнать полезность ингредиентов для организма

Все витамины и микроэлементы
Напишем комментарий
Смелее! Ваш комментарий отобразится в общем списке ляпов на главной! А ещё, теперь можно поддержать беседу -) ...
пройдите регистрацию чтобы получить ответные комментарии
Сколько львов Вы видите на картинке?
Комментировать →

Все рецепты

первые блюда534 вторые блюда1788 салаты804 закуски893 десерты764 выпечка2407 прохладительные напитки304 соки, морсы, компот, кисель62 энотека575 блюда из круп170 соусы и заправки170 микроволновая кухня154 диеты37 именные рецепты11 экстремальная кухня45 романтичная кухня59 быстро и вкусно90



заметки m5
заметки m5